新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>公众服务>出行提示 -> 正文

外出回家后做好预防性消毒

作者: 时间:2021-01-19  来源:天山网  点击:[次]

新冠肺炎防控科普指南之消毒防护篇

外出回家后做好预防性消毒

春节临近,市民少不了出入人员密集的购物场所。1月18日,乌鲁木齐市第一人民医院分院感染管理科负责人殷峰在接受记者采访时说,外出归家一定要选择科学合理的消毒方式。

殷峰说,一次性口罩请用垃圾袋装好,放在屋外。外出回家后对个人物品的消毒清理也应重视。像钥匙、手机、背包等,可用医用酒精或84消毒液喷洒,然后用纸巾擦拭,这样能有效消毒,避免病毒的进一步传播。

对挂置、摆置的衣物进行二次酒精喷洒洗消,有条件的进行通风。

殷峰介绍,市民外出回家进门前,建议将外衣挂在门口指定的地方,或者挂在通风良好的区域,不与干净的衣物混放,外套携带灰尘,不建议带入卧室。

殷峰提醒,对于衣物,注意像衣领、衣角、衣袖这种容易沾染病毒的地方,应清洁到位。对于小件衣物,建议及时换洗。清洗时应注意单独清洗,不与未污染衣物一起清洗,以免受染。

手是最容易接触病毒的部位,在接触可能染上病毒的物品,然后再去揉眼睛、抠鼻子,很容易将病毒带入体内。所以外出回家后,应及时用肥皂、洗手液清洁双手,将手腕、手背、手心、手指缝都清洗干净。条件允许的话建议每天回家后淋浴。此外,呼吸道感染也是病毒的主要传播途径,外出归家后,把睡前洗澡改成进门洗澡,如果做到这些,感染病毒的概率就会很小。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到