新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>地州动态 -> 正文

玉奇于孜莫村按下“加速键”

作者: 时间:2020-09-11  来源:驻喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村“访惠聚”驻村工作队  点击:[次]

9月1日晚自治区党委召开视频会议要求,放松常态化疫情防控措施的前提下,全疆全面恢复正常生产生活秩序。自治区文化和旅游厅驻喀什麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村“访惠聚”工作队,认真贯彻落实自治区党委关于复工复产会议指示精神,积极落实疫情防控和复工复产各项措施,为该村社会经济发展按下“加速键”。

当好农业复工复产的“服务员”

一是抢抓丰收时机,通过“企业+农户+电商”的方式,帮助村民开展核桃采摘、销售工作。目前全村100余亩核桃全部签订销售订单,每亩较去年增收3.6%。二是继续抓好本地特色林果提质增收工程,邀请县林业技术专家对全村4800亩有机红枣种植进行再指导,再管理,促进今年红枣收入和质量只提不减。三是抓好农机器具检修保养工作,组织“农机能人”上门免费检修保养,为秋冬备耕打牢基础。四是依托乡党委助农优惠政策,搭建起农资公司与农户间的桥梁,以市场最低价保障秋冬农资产品的供应,切实减少投资成本。五是坚持不误农时的原则,有序组织农户筹备2020年冬小麦的种植准备工作,确保该村“没有一个闲人、没有一片闲地”。

当好本村劳动就业的“指导员”

有序组织本村在县范围内从事营业活动的个体工商户复产复工,对外出务工农民、大车司机及其他需要外出务工的人员做好登记造册、运输等保障工作,目前该村已有132人赴阿克苏、库尔勒及周边县市开展拾棉花工作。同时继续巩固脱贫攻坚成果,通过对一般户,特别是返贫风险大的15人进行分类指导,帮助他们全部获得新就业岗位,生产生活积极性大幅提高。

为梨树打药防止病虫害

当好社会面管控的“监督员”

督促辖区6家商户,按照疫情防控的要求开展营业活动,特别是对2家餐厅和1家超市进行督促加检查,要求其落实好疫情防控主体责任,做好体温监测、环境消杀及劝导工作。同时,加强对该辖区自发形成的2家“小夜市”和“微小型”跳蚤市场进行重点督促检查,确保不扎堆、不聚集要求落实到位。

对商户进行防疫知识宣传

当好复工复产政策的“宣传员”

通过多种方式积极向村民宣传地区、县委、乡党委的惠好利好政策,积极关注贫困弱势村民,发挥新时代文明实践中心的优势作用,帮助他们开展爱国卫生和庭院整治工作。经统计,该村有214户农民顺利拿到上级党委政府拨付的各项救助、补助等专项资金,复工复产朝利好方面不断进展。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到