新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>地州动态 -> 正文

吐鲁番博物馆:见证丝路文明的交融(华夏博物之旅)

作者: 时间:2021-01-04  来源:人民网  点击:[次]


吐鲁番博物馆始创于1956年,2009年9月,新馆(图⑧,资料图片)建成并免费对公众开放。新馆占地面积30亩,陈列面积4278平方米,现有藏品20637件(套),其中,珍贵文物892件(套),一级文物149件。藏品分为35种,包括石、陶、木、铜、铁、金、银器、钱币、毛麻丝织品、皮质品、木雕、泥俑、绘画、考古人类学标本、动植物化石标本、粮食、干果及各类食品等。现设吐鲁番通史展、吐鲁番出土文书展、吐鲁番巨犀化石展、吐鲁番出土钱币展等常设展览。

距今2500年的箜篌

博物馆展厅里有一件木制乐器,是古代箜篌(图⑥,资料图片),有2500年左右的历史,2003年出土于洋海墓地。它由一整块木料刻挖而成,包括音箱、颈、弦和弦杆几部分,弦首有明显的五道系弦的痕迹。

箜篌是一种古代的弹拨乐器,当时的人们在举行重大礼仪,特别是原始宗教活动时使用,后来逐渐失传。古代文学作品中不乏有关箜篌的描写,一些壁画和浮雕中也能窥见其大致模样,但实物传世甚少,今人难以知晓它的具体构造。洋海墓地出土的这件箜篌,是我国现存较早的箜篌,且保存较为完整,堪称乐器史上非常重要的发现。它为研究古代竖琴构造和音律提供了难得的资料。

全世界现存最早的假肢实物

展厅里有一个既像船桨又像棒球棍的木制品(图⑦,李亚楠摄,人民视觉),是博物馆的考古学者在胜金店的汉代墓葬中挖掘的,对于它的用途,专家学者也是百思不得其解,各种猜测都有。

虽然没有定论,但大家还是将这件物品带了回来。后来准备将墓葬回填时,考古专家吕恩国教授又跑到现场去仔细查看墓主人的尸骨,顿时豁然开朗:这是一个假肢,墓主人的腿骨膝盖以下是向上弯折的,这个假肢绑在大腿上,就可以行走了。据悉,这是世界上现存最早的假肢实物。由此可知,早在汉代中国人就已懂得使用假肢。

全世界现存最早的地毯

哪里才是地毯的故乡?各国专家众说纷纭,出土文物是最有力的物证。过去,学术界大多认为,20世纪20年代在阿尔泰山北麓巴泽雷克(今俄罗斯境内)发掘出土的栽绒毯,是世界上最早的栽绒地毯。

突破点出现在2003年,鄯善县洋海Ⅰ号墓地出土了一件距今约2800年的栽绒毯(图④,李亚楠摄,人民视觉)。德国考古研究院经过研究断定,这是全世界现存最早的地毯。它的使用时间比较久,上面的毛已经磨损了,但可以看出是用剪刀扣法制作而成,其特点就是越拽越紧。

台藏塔遗址发现的唐代历日

所有文物修复中,文书修复是最重要的,由于带有文字的文物所给出的信息,往往会比其他文物更多,因此更有研究价值。

吐鲁番气候干燥、气温较高,保存了数量惊人的文书,这些魏晋以来的文书,包括公文、契约、书信、药方、佛经、学生习作等几十类,其内容大多是史书上没有记载的,堪称古代的百科全书。

2005年在台藏塔发现的唐代历日(图⑤,李亚楠摄,人民视觉)是迄今为止发现的唯一唐代历日实物。历日,简单说就是今天的黄历。

这份唐代历日的发现非常偶然。台藏塔遗址以前一直被老乡当做羊圈,历日是一个男孩从泥坯缝隙中无意间掏出来的。当时掏出来的都是一些纸团,展开后清洗才发现是唐代的历日,被撕成了一条一条的。

小贴士

吐鲁番博物馆位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区木纳尔路1268号。周二至周日正常开馆,可免费参观。散客观众凭有效证件现场每证领取1张门票,团队参观需要提前预约。

开馆时间:

夏季(4月15日—10月15日)10:00—18:30

冬季(10月16日—次年4月14日)10:30—18:00

正常开馆期间17:30停止入馆。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到