新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>工作动态 -> 正文

文化和旅游厅践行“文明餐桌,光盘行动”活动

作者: 时间:2020-11-12  来源:机关服务中心  点击:[次]

为践行“文明用餐,光盘行动”的理念,自治区文化和旅游厅系统积极参与1028故事广播联合新疆维吾尔自治区机关事务管理局特别开展的“珍惜粮食,拒绝舌尖上的浪费——公共机构随手拍征集大赛”活动。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力之维艰。为倡导勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,建设一支文明节俭、自律自制的干部作风,今年以来,我厅对系统内对的食堂多措并举,大力践行“文明餐桌,光盘行动”,取得了良好成效。

一是我厅系统建立严格的食堂用餐制度,从内部管理机制上提高用餐人员的节约意识,鼓励干部职工从自身做起,做“光盘行动”的倡导者、实践者、监督者;制定奖惩制度,小惩大诫,鼓励干部职工厉行节约、杜绝浪费。

二是在食材的采购环节中,厅机关服务中心要求食堂采购人员按照大多数人饮食喜好提前制定每日菜谱,在荤素搭配的基础上兼顾营养均衡,做到科学搭配,按需采购,不追求高档饮食,鼓励食材选用的丰富多样性,避免因菜式重复造成浪费。同时,要求食堂从采购入手,每天采购的原材料满足当天使用,减少原材料库存,降低因腐烂变质而造成损耗;在存储仓库也采取相应措施,做到防火、防盗、防鼠、防虫、防霉变、防残损,从源头上严格把控,防止损耗浪费现象发生。

三是建议大家分餐分盘、少取勤添。为进一步加强饮食卫生,提高干部职工身体素质,实行自助取餐、分盘用餐,鼓励干部职工取餐时尽量使用公筷公勺,少取勤添,做到餐后人人“光盘”。

四是单位显著位置挂放宣传牌,墙上张贴“光盘行动,从我做起”醒目的宣传标语。餐桌上摆放有印着“文明餐桌、杜绝浪费”等宣传标语的台牌,在厅机关宣传显示屏上滚动播放倡导节俭、珍惜粮食的宣传视频。

同时,食堂还会定期开展“文明餐桌”活动,提醒和鼓励干部职工自觉做到“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。




上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到