新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>工作动态 >正文

自治区文化和旅游厅自治区文博院召开党组理论学习中心组(扩大)会议深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力开创新时代新疆文化和旅游工作新局面

作者: 时间:2022-10-27  来源:机关党委  点击:[次]

10月26日,自治区文化和旅游厅、自治区文博院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,开展交流研讨,研究部署学习宣传贯彻工作。自治区文化和旅游厅党组书记、自治区文博院党组书记徐锐军主持会议并讲话,自治区文化和旅游厅、自治区文博院党组班子成员、机关各处(室)负责人、各单位主要负责同志以视频方式参加会议。

会上,传达学习了《中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告》(新闻稿)、人民日报社论文章《团结奋斗,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章》《肩负使命任务创造新的伟业》等内容。阿不力克木·艾则孜、燕乃敏、马旭国、张勇东、蔡晓荣、艾尼江·克依木、于志勇等同志分别进行了交流发言。大家一致认为,二十大报告将文化建设摆在突出位置,对文化和旅游工作作出重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化建设和旅游发展的高度重视。下一步,将持续抓好学习宣传贯彻,进一步提高政治站位,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,为推动新疆文化和旅游高质量发展努力奋斗。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

会议强调,要以党的二十大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的二十大精神转化为推动新疆文化和旅游高质量发展的实际行动、具体举措。

会议要求,文化和旅游厅系统、文博院系统各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真组织、周密安排,集中力量抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,迅速兴起热潮。一要在全面学习、深读原著、掌握精髓上着力。要按照党中央和自治区党委的部署要求,认真学习领会党的二十大精神,认认真真学原文、悟原理,深化理解,提高认识,党员领导干部要率先垂范,先学一步、学深一层,厅系统、院系统各级党委(支部)、广大党员干部要立即行动起来,认真学习、全面领会党的二十大精神,准确把握党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,特别是有关文化、旅游相关内容,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要在全面领会、融会贯通、联系实际上着力。要结合文化和旅游工作实际深入贯彻好党的二十大精神,确保不折不扣落到实处,坚持把学习贯彻党的二十大精神与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来,与完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,与落实好文化和旅游工作任务、谋划好明年的重点工作结合起来,统筹推进贯彻落实。三要在全面贯彻、推进工作、力求实效上着力。习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。文化和旅游厅系统、文博院系统要认真贯彻党的二十大精神和自治区党委十届五次全会部署的重点任务,深入实施“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略,坚持“聚魂、守正、发展、团结、开放、创新”,在繁荣文艺创作、提升公共文化服务效能、提升非遗保护传承水平、加强文物保护研究和活化利用、推动文化产业和旅游业提质升级、讲好中国故事新疆篇章、建强文化和旅游人才队伍等方面下功夫,把党的二十大精神落实到行动上、落实到具体工作中。(机关党委供稿)


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到