新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>行业动态 -> 正文

世界旅游日看中国:多业态融合促乡村发展 旅游业重振助市场复苏

作者: 时间:2020-09-27  来源:文旅之声  点击:[次]

9月27日是世界旅游日,自1979年设立以来,已经走过了41个年头。联合国世界旅游组织(UNWTO)发布公告称,世界各国的很多乡村以旅游业为支柱产业,当前这些乡村正急切期待重振旅游业来推动经济复苏,因此,今年世界旅游日将以“旅游与乡村发展”为主题。

旅游产业不仅对国外的乡村具有重要的意义,在我国乡村产业结构中也拥有重要的地位。2019年全国乡村旅游总人次为30.9亿次,占国内旅游总人次一半以上,乡村旅游总收入1.81万亿元。据全国乡村旅游监测中心测算,2020年第二季度,全国乡村旅游总人次为4.56亿,总收入为1729.9亿元。在就业方面,发展乡村文旅创造了大量的就业岗位,乡村旅游从业人数占监测点整体就业人数的34.3%,不仅“离土不离乡”,为当地农民增加工作机会,也吸引了许多外出打工的人返乡从事旅游业,推动农民思想、生活发展变化,达到物质和精神“双脱贫”。

政策技术双重扶持优化乡村旅游体验

为提高乡村旅游的服务质量,增强竞争力与影响力,各级政府均出台了相应的政策以提供资金和技术上的支持,而政策与技术的双重加持有力地推动了乡村旅游业的复苏。9月12日,全国乡村旅游与民宿工作现场会在甘肃省兰州市榆中县召开,全面部署了乡村旅游与民宿工作。9月17日,文化和旅游部与农业农村部联合召开全国休闲农业和乡村旅游大会,推动乡村旅游与休闲农业融合发展。文化和旅游部、国家发展改革委还确定了第二批全国乡村旅游重点村名单,新认定680个重点村,目前全国乡村旅游重点村共2批1000个,在乡村旅游目的地打造和品牌建设方面发挥示范作用。同时,资金向乡村旅游倾斜明显,中央支持“三区三州”等深度贫困地区旅游项目306个,安排资金29.96亿元,项目数量、安排资金都占全部旅游项目的89%,有效补齐贫困地区旅游基础设施短板。

为了迎接跨省游恢复后的首个国庆中秋长假,多个省份在节假日期间推出了各类乡村旅游活动,充分挖掘本地优质资源,吸引游客的到来。山东省烟台市举办2020“世界旅游日”暨醉美金秋烟台自驾游后备箱行动启动活动,发布中秋国庆文旅活动、后备箱行动、“秋游蓬莱”自驾游线路等内容。福建省国庆中秋前后将举办百场乡村旅游主题活动,包括乡村美食节、乡村夜色嘉年华、农民文化周等丰富形式。第十一届江苏省乡村旅游节以“水韵江苏美好乡村”为主题,从9月26日开始至10月底结束,将以乡村旅游重点村宣传、乡村非遗和乡村旅游文创产品展示、乡村振兴讲堂和各地乡村旅游节庆互动等为主要内容,发布50条江苏省乡村旅游精品线路,重点突出农文旅产业融合、地方乡土文化特色和乡村旅游市场复苏。

此外,各地也积极运用数字技术,让智慧旅游走入乡村,用科技手段为乡村旅游赋能。“浙里好玩”旅游综合服务平台打通线上通道,实现了乡村旅游的网络购票预约;四川“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上线网站与APP,探索贫困地区提供数字化公共文旅服务的途径;在景区、文化旅游消费场所,网上预约购票、二维码验票和信用卡、移动支付等非接触消费等,成为甘肃省文旅行业的新特点。“互联网+”打破了乡村旅游的时空限制,保持了疫情期间乡村休闲旅游业的活力。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中接受媒体采访时表示,发展乡村旅游是今年工作重点,将全面完成268个乡村旅游示范村、10个乡村旅游样板村、康县30个乡村旅游重点村,以及300个乡村旅游合作社建设。“甘肃发展乡村旅游的势头是相当好的。”陈卫中说,2019年甘肃共接待游客3.74亿人次,其中乡村旅游游客接待量1.27亿人次,做好疫情防控的同时,今年将充分发挥乡村旅游资源优势,开启甘肃人游甘肃文化旅游活动。

乡村旅游成为生活方式融合多业态提质增效

如今的乡村旅游早已不是简单的“农家乐”,品质、休闲、定制、养生等特点已成为乡村旅游的关键词。途家数据显示,今年“双节”超过52%的房客选择多居室民宿,大理洲大理古城、舟山嵊泗县、北京延庆度假区、成都郫县、桂林阳朔县等地成为黄金周最受欢迎的乡村旅游目的地。在这些地区,私密、独栋、风格独特的高品质乡村民宿订单量显著增加,而围绕乡村民宿目的地体验疗愈休闲、游园聚会、郊野漫步、蔬果采摘,则成为了家庭游用户最热衷的特色项目。马蜂窝发布的《发现中国新秘境》报告指出,疫情为中国旅游业带来了新的机会,1.5亿出境游游客回流,“自由行”迎来了新一轮的窗口期,文旅产业正在成为拉动经济“内循环”的重要引擎。空间开阔的户外场景和私密性高的玩法受到更多追捧。亲山亲水类景区、自驾和露营类玩法备受关注。

此外,随着文旅融合的深入发展,乡村旅游也插上了翅膀,并融合多种业态朝着精品化与产业化方向发展。往日沙化严重的内蒙古科尔沁左近年来突出绿色发展,实施“全域、四季、旅游+”发展战略,搞活生态文化旅游促增收,“乡村+生态”提升了经济与生态双重效益。江苏大泗中药养生小镇以中药科技园为核心,融合发展健康文旅,“乡村+健康”催生了乡村旅居、“医药养游”等新玩法。河南汝州王湾村充分利用其古村落建筑景观,打造窑洞、山寨、民俗文化乡村旅游综合经济体,“乡村+文化”增加了乡村目的地的文化附加值。重庆铜梁打造的精品民宿展现当地自然风貌和荷文化,拉长了乡村旅游的产业链,“乡村+民宿”实现了二者创收的共赢。

今年,文化和旅游部会同国家发改委出版的《全国乡村旅游发展典型案例汇编》中,在全国遴选出122个典型案例,按照乡村旅游不同发展特色,总结出乡村民宿带动、民俗文化依托、景区发展带动、生态资源依托、田园观光休闲和旅游扶贫成长等6种发展类型。业内人士表示,随着发展乡村游多元业态的深入发展,乡村旅游资源得以充分盘活,多地的积极探索成为典范,形成一批创新性强、可复制、可推广的模式。多元业态相互融合满足了不同人群的旅游需求,有效提升乡村文旅产品的质量与经济效益,前景广阔。提炼典型模式和有效机制对发展乡村旅游具有指导意义,有助于产业提质增效,激发旅游扶贫活力。

文旅产业振兴乡村发展助力脱贫攻坚

近年来,旅游作为乡村着力发展的重点之一,对经济增长和脱贫攻坚贡献显著。乡村文旅繁荣发展带来了大量就业岗位,这为提高农村地区造血能力,巩固脱贫成果具有重要意义。据测算,2019年全国乡村旅游扶贫监测点显示,通过乡村旅游实现脱贫人数占脱贫总人数的33.3%,监测点乡村旅游对贫困人口的就业贡献度达30.6%。内蒙古自治区通科左后旗,着力打造大青沟地质公园、一带一路敖包相会主题小镇、乌旦塔拉七彩园林等景区景点,带动贫困农牧民参与旅游产业增收。其中散都苏木车家村开发建设草甘沙漠旅游区,带动33户贫困户117人口整体脱贫。

文与旅相伴,旅因文而兴。随着文化和旅游的不断融合,远离密集人群、迎合现代人“健康生活”理念的乡村旅游也适应了新形势。乡村旅游具有半径小、时间短、方式灵活等特点,已率先引领旅游市场复苏。据测算,到8月底,乡村旅游开工率达94.5%,第二季度,乡村旅游收入环比增长达148.8%;7月至8月,乡村旅游总人次、总收入恢复更为明显,从业人员数量基本达到去年同期水平。今年上半年,驴妈妈平台预定乡村度假旅游产品的人次同比去年上涨了2.2倍;7月以来,马蜂窝平台上“乡村游”及相关词条的搜索热度环比上涨184%。人们对乡村旅游的关注持续上升,可以说乡村旅游发展之路极具潜力,未来可期。

大力发展乡村旅游业,推动乡村旅游高质量发展,对我国全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。文化和旅游部部长胡和平在全国乡村旅游与民宿工作现场会上指出,发展乡村旅游事关乡村振兴和打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会。发展乡村旅游必须对接人民群众多样化旅游消费需求,推动传统乡村旅游产品和服务转型升级,培育乡村旅游新业态、新模式和新产品,努力把旅游扶贫工作推上新台阶。

强大的市场优势,新兴的产业理念,有力的政策支持,乡村旅游发展前景灿烂。今年是“十三五”规划的收官之年,发展乡村文旅产业有助于打赢脱贫攻坚战,为全面小康拼上一块拼图。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到