新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>行业动态 -> 正文

第六届中国非物质文化遗产博览会上喀什古城“巴扎文化”传承民族技艺被评为非遗与旅游融合发展优秀案例

作者: 时间:2020-10-27  来源:非遗处  点击:[次]

10月23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕,本届中国非遗博览会以“全面小康非遗同行”为主题,聚焦“非遗助力精准扶贫”,重点展示文化和旅游部“非遗助力精准扶贫”10个重点支持地区的“非遗扶贫就业工坊”,以及部分国家级贫困县的非遗扶贫项目,集中展示非遗助力精准扶贫成果和典型案例、推广成功经验,其中包含和田地区墨玉县喀赛尔镇乐器工坊。同时在第六届中国非物质文化遗产博览会上发布了“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”,“新疆喀什古城‘巴扎文化’传承民族技艺”被评为非遗与旅游融合发展优秀案例之一。

墨玉县喀赛尔镇乐器工坊为国家第一批“非遗+扶贫”就业工坊,工坊依托和田买合木提夏克民族乐器有限公司建立,以维吾尔族民族乐器制作技艺为基础,主要生产都塔尔、热瓦普、弹布尔、鼓、唢呐等。2019年以来为促进巴格其村群众就近就业,乐器和木雕制作工坊开展培训,使村民传承传统工艺,并实现脱贫。目前乐器和木雕制作非遗工坊已成为总公司的生产基地,工人月工资平均1750元,村民人均纯收入增加1.5万元,已经形成非遗+工坊+市场实体店的发展模式。此次工坊派出了骨干力量,参展乐器达八种,数量52个。

为推动文化和旅游融合发展,“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”征集宣传活动于2020年6月启动。经各省文化和旅游厅(局)主管部门推荐以及有关单位自荐,共征集案例179个。案例类型涉及传统节庆类非遗旅游、非遗进景区、非遗旅游线路、非遗主题场馆或空间与旅游融合等多种形式。

经中国旅游报社组织文化和旅游领域专家、学者评议,最终遴选出20个优秀案例其中“新疆喀什古城‘巴扎文化’传承民族技艺”被评为非遗与旅游融合发展优秀案例。

本届博览会以线上和线下相结合的方式举办,线上设立“云展厅”、“云赏非遗”展播厅、“非遗好物”云销售等内容,汇集全国各省(区、市)700余项非遗代表项目线上展示,400余部非遗题材相关记录片、专题片在线展播,近500家入驻京东、淘宝等电商平台非遗店铺的非遗产品在线销售。通过线上呈现方式,传播非遗理念、讲述非遗故事,让社会公众通过购买、使用非遗产品,提高非遗的可见度,让更多的人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,推动“见人见物见生活”的非遗保护理念不断深入人心。线下活动包括线下主展馆展览,设有“感悟习近平总书记的非遗情缘”展、黄河流域非遗展、非遗助力精准扶贫展等3个专题展,非遗助力精准扶贫和乡村振兴论坛,黄河流域非遗保护传承座谈,非遗优秀案例发布等。非遗与旅游融合发展案例的发布,对于发挥先进典型的示范带头作用,开拓文旅融合的新思路,丰富旅游业态,提升旅游文化内涵,充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展振兴注入更大内生动力,具有重要意义。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到