新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>行业动态 -> 正文

冰雪旅游成推动“三亿人上冰雪”战略示范产业

作者: 时间:2021-01-08  来源:天山网  点击:[次]

中国旅游研究院近日发布的《中国冰雪旅游发展报告(2021)》显示,预计2020年至2021年冰雪季,我国冰雪休闲旅游人数将达2.3亿人次,冰雪休闲旅游收入将超过3900亿元,冰雪旅游成为推动北京冬奥会“三亿人上冰雪”战略的示范产业。

报告指出,从需求角度看,冰雪文化氛围已经形成,被疫情压抑的国内旅游需求可能通过冰雪旅游得到极大释放。从供给角度看,滑雪旅游度假区开放时间较往年大幅提前,国内冰雪旅游大省、知名城市通过宣传促销等手段为市民、游客提供实惠,南方冰雪旅游产品供给不断丰富,冰雪旅游产品体系日益丰富。疫情防控常态化下,中国冰雪旅游产业发展从注重市场规模扩张向高质量发展转变,更广泛的游客参与、更多的产品创新和更高的品质提升成为当前冰雪旅游发展的重点。冰雪产业链和产业组织重构加速,智慧旅游、预约消费、无接触服务等涌现。同时,冰雪旅游持续成为投资热点,2018年至2020年,我国冰雪旅游重资产项目总投资规模超9000亿元,其中2018年至2019年约为6100亿元,2020年约为3000亿元。

报告认为,当前中国冰雪旅游发展还存在一些问题,如冰雪旅游政策创新不足,冰雪旅游产品相对单一,冰雪旅游市场主体竞争力不强,冰雪旅游淡旺季显著等。报告建议,以新发展理念为指导,推动冰雪旅游新发展;以游客满意为出发点,加速推进冰雪旅游标准化,满足游客多样化需求;着眼新发展趋势,大力推动冰雪旅游数字化和数字冰雪产业化,构建符合世界潮流的现代冰雪旅游产业体系。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到