新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>行业动态 -> 正文

奔涌吧!新疆冰雪运动的“后浪”

作者: 时间:2021-01-29  来源:天山网  点击:[次]

1月19日,2021年全国青少年冬夏令营·新疆站阿勒泰速度滑冰冬令营正式开营。

1月19日,2021年全国青少年冬夏令营·新疆站阿勒泰速度滑冰冬令营正式开营。近年来,新疆贯彻落实“带动3亿人参与冰雪运动”战略,在冰雪运动上全面发力,目前,新疆正加速发展青少年冰雪运动,推动冰雪运动进校园,加大青少年冰雪运动人才培养,让青少年成为冰雪运动的主力军。

冬令营成为雪场风景线

又到寒假,随着2022北京冬奥会的临近,新疆各族群众参与冰雪运动热情升温,越来越多的家长选择给孩子报名滑雪冬令营来充实学生假期生活。

1月21日,在阿勒泰市体委滑冰场,来自吉木乃县的14岁学生陈思佳脚踩冰鞋,和其他39名青少年滑冰运动员开始了速滑冬令营的训练。

“接下来一周时间,我要努力学习和训练,争取在此次冬令营中取得好成绩。”陈思佳说。

“本次冬令营1月19日开营,培训80名中小学生,分两批次共14天时间。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长陈力伟介绍说,滑冰、冰球已成为阿勒泰地区普及的群众性体育运动,阿勒泰地区富蕴县、哈巴河县、布尔津县、福海县、青河县每年都要举办青少年速度滑冰比赛。

今年年初成立的富蕴县青少年滑雪队中,队员正在训练。

在富蕴县新天地滑雪场里,刚刚成立的富蕴县青少年滑雪队也开始训练,滑雪队分为高山滑雪和单板滑雪,共有268名队员,年龄在9-13岁。

“今年年初我们成立青少年滑雪队,组织冬令营训练,招募了首批队员,寒假期间,孩子们每天去滑雪场训练4个小时,最终我们将选拔出优秀选手前往可可托海国际滑雪场进行集训。”富蕴县业余体校校长巴特·加木沙说。

今年年初成立的富蕴县青少年滑雪队正在训练。

记者从各大滑雪场了解到,一些“老牌”冬令营报名持续火爆,有效助推冰雪运动普及。

“我们每年寒假会接待很多滑雪冬令营的团队,冬令营一般周期为一周时间,一个雪季多的时候能开设近十期,今年1月5日雪场就迎来了首期冬令营,报名的孩子很多。”白云国际滑雪场副总经理刘亚男说。

加速发展青少年冰雪运动

近几年来,新疆加速发展青少年冰雪运动,推动冰雪运动进校园,从运动器材、经费、冰雪体育教师培训等方面予以扶持,吸引了越来越多的青少年参与到冰雪运动中。

这几日,富蕴县体育馆室外冰场,冰球运动员乌拉斯·图拉力别克和队友们身着护具,在赛场上竞相追逐。

今年年初,富蕴县青少年冰球队的队员们正在训练。

2013年,富蕴县在新疆率先发展冰球运动,并成立了青少年冰球队,队员大的十五六岁,小的七八岁。乌拉斯便是其中的一员。

“以前我都不知道冰球是什么,四五年前我加入了冰球队,如今已经爱上这项运动了。”乌拉斯说,去年冰球队还参加了阿勒泰地区第五届冬季运动会冰球比赛,获得小学男子组第一名。

“球队组建之初,队员没有比赛服和专业护具。后来,当地政府为孩子们配齐了专业护具,铺设了有专业挡板的室外冰场。”冰球队教练周晓凤说,随着富蕴县冰球运动的兴起,相关配套设施也日趋完善。2020年9月,达到国际认证标准的冰球比赛场馆落地富蕴县。

2013年,富蕴县在新疆率先发展冰球运动,并成立了青少年冰球队。

“近几年,富蕴县已经培养出近百名冰球运动员,有四支冰球队伍分散在各中小学。”富蕴县业余体校校长巴特·加木沙说。

在乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场,乌鲁木齐市第83中学学生刘馨如每周都会来这里滑雪。“我是在学校的体育课上接触到滑雪的,现在放寒假了,一有时间我就来滑雪。”刘馨如说。

去年,乌鲁木齐市第83中学入选乌鲁木齐市级冰雪运动特色学校。“我们是从2016年起开展冬季学生冰上运动的,每年一入冬,学校就改造冰场、购买冰刀鞋,并在体育课中加入速度滑冰训练,希望能培养更多优秀的冰雪运动后备人才。”该校副校长罗爱华说。

近年来,新疆相继开展“百万青少年上冰雪”活动,建设“百所冰上运动示范学校”和“百所雪上运动示范学校”,为新疆培养冰雪运动后备人才打下坚实基础。

在冰雪赛事中崭露头角

随着冰雪运动的推进,新疆青少年冰雪运动员逐渐在国内各大赛事中崭露头角。

9岁的叶庆安是库尔勒市实验中学五年级(11)班的学生,也是当地的滑雪小明星。两年前,他在库尔勒市一家滑雪场的冬令营学习滑雪。为了提高滑雪水平,他连续两个雪季到乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰等地参加训练和比赛。

9岁的叶庆安,是库尔勒市实验中学五年级(11)班的学生,曾获中国青少年滑雪大奖赛总决赛单板滑雪大回转U10组别总冠军,并被授予“中国滑雪未来之星”荣誉称号

2020年12月13日,在由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会主办的2019-2020中国青少年滑雪大奖赛总决赛上,叶庆安获得单板滑雪大回转U10组别总冠军,并被授予“中国滑雪未来之星”荣誉称号。

不久前,乌鲁木齐市第83中学学生代表新疆参加全国学校冰雪运动竞赛、中国中学生速度滑冰锦标赛,取得男女1600米混合接力赛第六名。

作为中国首个将滑雪运动纳入中小学体育课程的城市,目前,阿勒泰市有14名学生已被选入国家队进行训练。近年来,阿勒泰地区已组建6支青少年冰球队和15支滑雪队,每年从这些队伍中选拔出优秀的队员输送至上一级的专业训练部门训练。

自2017年以来,自治区体育局先后进行了几十批次、5000多人次的跨界跨项选才工作,重点推进4个项目国家集训队新疆组训练工作,开展国内外战略合作,目前,通过跨界跨项选才进入国家集训队备战2022年北京冬奥会的运动员共计39人,并涌现出迪尼格尔·衣拉木江、巴亚尼·加林等具有国际竞争力的优秀运动员。

附件:
00352189429_ebeb9e62.jpg
   


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到