新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>媒体报道 -> 正文

全球盛会 非遗同行—第三届中国国际进口博览会掠影

作者: 时间:2020-11-06  来源:中国旅游新闻网  点击:[次]


11月5日,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)展馆正式开放。较上届进博会,本届进博会总展览面积扩大近30万平方米。在各展示区域,非物质文化遗产展出内容丰富,成为一道独特的风景。

国家会展中心(上海)中央广场,是人文交流活动综合形象展示区。这里不仅有国内多个省区市精心设计的展台,还有意大利、尼泊尔等受邀国家的人文形象展示。

在东道主上海的综合形象展示区,上海市级非物质文化遗产代表性项目六神丸制作技艺代表性传承人张雄毅正在展示六神丸制作技艺。六神丸是国内少有的国家机密级保密的中药品种之一,其制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。“六神丸代表的不只是产品本身,更代表着祖国宝贵的传统中医药文化。这是我第二次参加进博会,想让老祖宗的宝贵文化更好地传承发扬。”张雄毅说。

来到会展步道层,这里是人文交流活动四大业态展示区,在保留往届文化公益演出和非物质文化遗产暨中华老字号展示外,今年进博会增加了国家级步行街、中国旅游等人文展示项目。

会展北步道舞台上,浙江的龙舞(长兴百叶龙)、海盐滚灯“嬉戏·灯”,宁夏的乡音乡土好味道、花儿漫塞上、凤鸣塞上等演出活动接连不断。

据了解,2009年,“花儿”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。花儿漫塞上表演者马得荣是自治区级非物质文化遗产代表性项目宁夏回族山花儿代表性传承人,他说,“我们的演出不单单是一次表演,更是一种展示,一种文化交流,希望更多人知道宁夏花儿,并借此了解宁夏文化、走进宁夏。”

再到各个展示专区,非遗展示展演同样精彩。

在中国旅游展示专区,云南展台精选10个非遗项目进行展示。云南拾翠旅游文化开发有限公司执行董事丁建宇介绍,此次参展他们带来了“金、木、土、石、布”云南五大类别的民族民间工艺产品,希望把云南非遗和云南多元文化展示给国内外观众,也期待非遗产品能够走进客厅、走进生活。

饱眼福、饱耳福,自然也少不了饱口福。中华老字号德发长饺子馆就带来了各式各样的饺子。捏、搓、提、包,在陕西省非物质文化遗产项目中华老字号德发长手工饺子制作技艺代表性传承人马顺莉的手下,小小的面团变成了各种形态,有天上飞的、水里游的,有花、有草。“中国人对饺子有着特殊感情,如今国际友人也对饺子情有独钟。我希望通过进博会能让大家知道,中国饺子能吃出不同‘花样’,也希望全世界人民天天有喜事,常常吃饺子。”

非遗的与时俱进在此次进博会上也得到了充分体现,不少展台都开展了“直播带货”。湖滨步行街展区湖上直播间结合湖滨步行街上老字号、非遗产品、亚运等元素为观众带来了近距离的现场直播,充分展现杭州数字经济与文化产业融合的魅力。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到