新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>媒体报道 -> 正文

“让游客顺利回家是我们的职责”——记新疆抗疫中的文化市场综合行政执法部门工作者

作者: 时间:2022-08-27  来源:中国旅游新闻客户端  点击:[次]

近期新疆突发疫情,大批游客滞留新疆各地州市。为了让滞留游客安全有序离疆,新疆各级文化市场综合行政执法部门积极协调相关部门,在符合疫情防控政策的前提下,做了大量协调沟通工作,不少游客为其点赞。这支特殊的队伍被誉为全疆文化市场的护航员、游客的贴心人

镜头一:当健康码变回绿码时游客高兴极了

729日,来自深圳的7小包团抵达乌鲁木齐,因其中一名游客健康码被赋红码,该游客被送至方舱医院进行医学隔离,其他6名游客继续游览。当这6名游客抵达乌苏市时,又有两名游客的健康码被赋黄码,不得不进行医学隔离。在这几名游客结束医学隔离,且多轮核酸检测结果均为阴性后,仍有两名游客的广东粤康码为黄色。

距离这7名游客86日返程日期渐近,组团社深圳广东中国旅行社部门经理彭先生万分着急地联系到深圳市卫健委,得知健康码无法恢复正常的原因是这几名游客的新疆核酸检测阴性结果没有成功上传至国家政务服务数据平台。

8511时许,新疆维吾尔自治区本地文旅投诉处理平台收到彭先生诉求,作为紧急诉求被推送至自治区12345政务服务平台,并明确转由新疆维吾尔自治区卫生健康委员会受理。经新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局工作人员跟进落实,两名游客的广东粤康码于当天17时转为绿码。当健康码变回绿码时游客高兴极了,十分感谢新疆文化市场综合执法监督局干部的全力协调和帮助。彭先生说。

86日,7名游客均满足离疆条件,顺利登上了返程航班。

镜头二:兵地协同让游客顺利返程

816日,驾驶房车在阿勒泰地区布尔津县度假的湖南游客钟先生及妻子准备返回湖南,不料行至新疆生产建设兵团(以下简称兵团)第十师北屯市迎宾路社区停车场准备加水时,因有布尔津(布尔津816日出现1例无症状感染者)轨迹,虽持有连续7日核酸阴性结果,但依然被当地施行医学隔离。

当晚,钟先生向自治区本地文旅投诉处理平台投诉,新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局干部收到投诉后,发现应由北屯市人民政府处理。由于北屯市归属兵团管辖,负责该投诉的工作人员于当晚联系到兵团文化和旅游局文旅服务电话请求协调。次日,北屯市迎宾路社区优先对钟先生夫妇的情况进行研判后,决定对其2人解除医学隔离。

81718时,钟先生发来短信向新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局干部表示感谢时,二人已在返程路上。

镜头三:协调地方县市帮助商务客人离疆

891854分,新疆维吾尔自治区本地文旅投诉处理平台接到投诉,国家地质勘探队12人受中国科学院邀请专程来新疆做地质勘探,其中4人抵达巴楚县时被施行医学隔离。

该勘探队负责人、地质学家王先生反映,团队全程未经过中高风险区,并进行一天两次的核酸检测,健康码也全部为绿码,因一周后要参加一个重要会议,并做学术报告汇报,行程不能耽误,希望能协调解决出行问题。

自治区本地文旅投诉处理平台客服人员了解到地质学家王先生所在位置及相关信息后,将此投诉加急推送自治区12345政务服务平台,指向处理部门为巴楚县疫情防控指挥中心和巴楚县人民政府。

810日上午,巴楚县疫情防控指挥中心对国家级地质勘探队4人的情况进行研判后,同意其团队4人离开巴楚县。

镜头四:让自驾游客得到充分休息

811日早,北京自驾游客侯先生和80岁老母亲及孩子从哈巴河县返程,经过高速公路长时间行驶,在经过G7(京新高速公路)木垒服务区时感觉非常疲劳,于是他联系到新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局负责人,希望能够帮助他们在巴里坤县找个地方休息,并表示第二天会尽快离开新疆,此时已将近19时。

新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局负责人立即联系到巴里坤哈萨克自治县文化体育广播电视和旅游局值班人员,该值班人员经汇报后立即协调交警、酒店、社区等各方力量,妥善安排侯先生一家进行核酸检测、办理入住等事项。

81210时,巴里坤哈萨克自治因疫情实施了交通管制,巴里坤哈萨克自治县文化体育广播电视和旅游局干部开车护送游客离开。12时许,游客侯先生通过短信告知新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局负责人已顺利离开巴里坤县:我们休息了一晚上很舒服,体力得到了恢复。非常感谢新疆文化和旅游部门的领导和工作人员给我和家人送来的温暖!

镜头五:帮助游客修好房车安全上路

昨天,我们的车胎出现了故障,但沿途高速服务区因疫情关闭,情急之下打电话联系了巴里坤哈萨克自治县疫情防控指挥部,很快便有了回应。由巴里坤哈萨克自治县文化体育广播电视和旅游局执法人员与我们对接,点对点护送我们进入一家专业汽修厂进行维修。这是浙江自驾游游客祝女士用手机拍摄记录下来的一段视频的配音。

816日,祝女士的房车车胎出现问题,车胎上扎进了一个钉子。为了确保安全,巴里坤哈萨克自治县文化体育广播电视和旅游局专门报备防疫指挥部,让祝女士将自己的房车开进位于县锦鸡儿花海景区房车营地度过一晚。

当天,巴里坤哈萨克自治县文化体育广播电视和旅游局负责人专程到房车营地看望他们,还送去西瓜、蜜瓜、葡萄、烤馕等食品。新疆真是景美,人更美!我们会将你们的真诚与热情传递给更多的朋友!大美新疆,我们还会再来!祝女士说。

镜头六:让游客还想再来新疆旅游

新疆突发疫情,不仅原本安排好的行程只能作罢,我们还面临滞留火车站的问题,心情糟糕透了。好在,乌鲁木齐市文化和旅游局派专人及时帮助我们协调返程车票,真诚的服务让我们非常感动。等疫情结束后,我还会选择新疆再出发!这是吉林游客王女士在半个月前通过微信向乌鲁木齐市文化和旅游局文化市场综合执法人员发出的感谢信。

事情发生在88日,当天大量旅客列车面临行程取消的问题。包括王女士在内的100多名游客滞留在乌鲁木齐火车站,没有返程列车,让旅游团老老少少万分焦急。王女士试着联系乌鲁木齐市文化和旅游局。没想到半个小时后,乌鲁木齐市文化和旅游局相关人员便抵达火车站,针对当时的情况,首先安排游客住下来,经过现场协调,费用暂时由地接旅行社来承担。

“8108时开始,乌鲁木齐市实行静态管理,我们又面临无法前往火车站的问题,在乌鲁木齐市文化和旅游局的帮助下,由社区工作人员带我们做完核酸检测后,安排专车送我们前往乌鲁木齐市火车站,当天我们顺利终于踏上了回家的火车。王女士说。

据了解,81日至22日,新疆维吾尔自治区本地文旅投诉处理平台共收到投诉492件,其中有效投诉249件,目前正在受理187件,已结案39件,待受理23件;转办新疆维吾尔自治区12345政务服务平台受理133件;转交兵团文化和旅游局受理110件。平台客服电话应答3640次。此外,各地文化市场综合执法部门投诉受理机构目前也积极进行。

让游客顺利回家,这就是我们的职责。新疆维吾尔自治区文化市场综合执法监督局相关负责人表示,要加强各地快速响应、协同应对、依法处置能力。按照疫防控情工作要求,做到有报必查、涉疫事件快查快结。平台客服人员通过电话、信息等方式每日督促和提醒未受理、未办结投诉工单,确保转办投诉工单受理不过夜并在48小时内回访办结结果,提升游客满意度。



上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到