新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻 -> 正文

新疆推进自治区级文化生态保护区建设

作者: 时间:2021-01-21  来源:中国旅游新闻网  点击:[次]

笔者近日从新疆维吾尔自治区文化和旅游厅获悉,从今年开始,新疆将加强非物质文化遗产区域性保护,维护和培育文化生态,传承和弘扬中华优秀传统文化,推进申报自治区级文化生态保护区建设工作,力争“十四五”期间评出一批自治区级文化生态保护区。

据了解,自治区级文化生态保护区,是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经自治区文化和旅游厅同意设立的特定区域。自治区级文化生态保护区依托相关行政区域设立,区域范围为县、地市或若干县域。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅负责人表示,要申报自治区级文化生态保护区,当地政府需要先设立自治区级文化生态保护实验区,并要在一年内制定保护区总体规划。总体规划要纳入当地国民经济与社会发展总体规划,并要与当地环境治理、生态保护、土地利用、旅游发展、文化产业等专门规划和专项规划相衔接,实施满三年。文化生态保护实验区经过验收合格后,才能由自治区文化和旅游厅授予自治区级文化生态保护区称号并挂牌。获得称号后,当地政府要进一步加强非物质文化遗产保护力度,建立完善非物质文化遗产档案盒数据库,妥善保存珍贵实物资料,开展遗产保护传承、促进发展振兴、助力精准扶贫、带动就业等工作。如保护不力,使文化生态遭到破坏,将予以摘牌。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到