旅游资讯网  |   旅游培训网
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>信息公开>通知公告 -> 正文

2020年端午节期间旅游安全提示

 索 引 号  MB1620703/2020-02638  发文字号  〔〕号  公文种类 
 发文机关  文化市场综合执法监督局  成文日期  2020-06-24  主题分类 

2020年端午节将至,为认真贯彻落实党中央、自治区党委常态化疫情防控决策部署,抓好“外防输入、内防反弹”工作,自治区文化和旅游厅提醒广大游客,端午节假日出游,疫情防控不放松,安全时刻记心中。

防控优先,加强防护。密切关注当地疫情防控部门发布的疫情风险情况,持续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。

避免扎堆,错峰出游。出游前,通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区、文博场馆开放、限流措施,了解门票预约、分时段游览等措施,提前预约购票。旅途中,及时了解交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时,遵照景区、文博场馆等场所规定,间隔入园、错峰旅游。

根据相关机构大数据分析,伊犁州那拉提草原、伊犁州喀拉峻大草原、巴音郭楞蒙古自治州巴音布鲁克草原等景区在端午节假期旅游热度较高,可能出现瞬时人员聚集,请提早做好旅行规划。

牢记安全,远离危险。

一是关注天气情况。时下已进入汛期,游客要密切关注旅游目的地气象预报,特别是灾害性极端天气预警信息,根据天气预警及时调整行程。严格遵守当地有关部门的管理,提高安全防范意识,如遇恶劣天气,应避免到山地、峡谷、水边等易发生灾害的场所游玩,谨慎选择划船、漂流、浮潜等涉水活动,要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。在旅途中要听从导游和景区的安全提示,加强自我防范,严防意外发生。

二是注意道路交通安全。外出旅行时,请选择具有合法资质的交通运营单位提供的服务,索要并保存好票据。自驾车出游的游客请做好车况检查,并遵守交通法规。远道出行的游客不要长时间驾车,避免疲劳驾驶。

三是注意特种项目旅游安全。参加景区漂流、山地攀岩、探险徒步、低空旅游、骑马登山等风险较高旅游项目时,请选择资证齐全的经营单位,认真阅读游客须知,听从工作人员安排,配合做好各项安全防范措施。

四是注意饮食卫生。要选择有资质、干净卫生的餐饮场所就餐,尽量选择高温加工的新鲜食物,不要食用无证摊贩贩卖的生冷食品,拒食野味,就餐时拉开桌椅间距,提倡使用公筷公勺。

五是户外旅游要注意防火避灾。不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

遵守秩序,文明出游。

自觉遵守旅游目的地、景区、文博场馆等场所的疫情防控制度,主动接受体温测量、健康码查验、分时限流、保持间距等要求,游览全程做好个人防护,排队应保持1.5米以上间距,并服从景区工作人员的引导,对于由此产生的排队等待给予充分理解。倡导文明出游,保护生态环境,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,保护文物古迹,不乱刻乱画。

                                                                    新疆维吾尔自治区文化和旅游厅

                                                                           2020年6月24日


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到