新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

拒绝“剩宴” 新疆文旅系统代表共话责任担当(一)

作者: 时间:2020-09-01  来源:新疆文旅之声  点击:[次]

    近日,自治区文化和旅游厅在全区文化和旅游系统全面开展“厉行节约、反对浪费”专项行动,厅系统和自治区文旅行业各协会代表纷纷表示,带头示范引领,履行责任担当,把制止餐饮浪费行为落到实处、落在日常,为营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围贡献力量。



自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长 古丽·阿不力木
推行节约型机关建设

要充分发挥文化和旅游厅阵地作用,在全社会营造浓厚的宣传氛围;要加强机关单位财务、后勤、食堂管理,建立健全机关食堂反对浪费工作成效评估机制,积极推行简餐、公务套餐和标准化饮食;要加强文旅行业监管和引领,引导行业自律、树立行业新风、倡导文明旅游;要着力解决突出问题,着眼细微之处,用心践行节约。

全国人大代表、新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任
国家一级导演 米克拉依·依布拉音
践行节约,从小家做起,从每个人做起,从孩子的教育抓起

我们要坚定不移响应党和国家的号召,做厉行节约、反对浪费的践行者。践行节约,我们要从小家做起,从每个人做起,从孩子的教育抓起,把勤俭节约等美德教育融入于生活的每一细节并贯穿始终,让节约理念入脑入心并付诸行动,才可以真正形成一种常态的社会氛围和家风、国风。厉行节约、反对浪费,让我们共同努力吧!


全国政协委员、新疆艺术剧院名誉院长、国家一级演员
迪丽娜尔·阿不都拉
积极创作宣传节约光荣、浪费可耻的文艺作品

坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极行动,做表率,从自己做起,积极创作宣传节约光荣、浪费可耻的文艺作品,大力培养良好的就餐行为、生活习惯和节约意识。集体就餐时做到吃多少打多少,打多少吃多少,在外就餐时坚持适量点餐、环保打包,不使用一次性餐具,不参与高消费聚餐,不浪费一粒粮食,引导家人和朋友树立正确的勤俭节约意识,主动培养良好家风。



自治区文化和旅游厅机关服务中心负责人 贾蕊
自觉杜绝“舌尖上的浪费”

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们按照绿色、健康、节约的要求,在单位食堂悬挂宣传画,每张餐桌上张贴提示标语,食堂根据每天用餐人数按需采购食材,提倡干部职工按需取食,多次少取,不够再取,减少浪费。我们号召干部职工从自身做起、带头示范,在生活点滴中自觉杜绝“舌尖上的浪费”,为建设“节约型机关”“节约型社会”贡献自己的力量。


自治区文化和旅游厅市场管理处处长 刘国瑞
“光盘行动”要真抓

“‘光盘行动’要见真章,既是我们新疆文旅人的神圣职责,也是光荣使命。”作为行业管理部门,我们将以行业协会为抓手,加强监管和引领,特别是景区景点、星级饭店、民宿、农家乐等涉餐饮的企业,积极推广分餐制,主动提供小份菜或者半份菜,做好引导消费者适度点餐服务,主动提供打包服务等,以实际行动拒绝“剩”宴,遏制“舌尖上的浪费”,唱响新疆文旅行业节约光荣、浪费可耻的社会主义新风尚。


新疆文化艺术学校学生科科长 童玲
勤俭节约意识是“开学第一课”

“教育广大学生树立勤俭节约意识,从我做起,从餐桌做起。”我们将“树立节俭意识、反对餐桌浪费”作为重要宣传教育内容,纳入学生“开学第一课”,通过黑板报等多种形式开展宣传教育活动。将勤俭节约贯穿到教育教学全过程,充分调动学生会、团总支等团体的积极性,参与供餐单位饭菜质量评议、食品安全管理等工作,发挥日常监督作用。实现“师生相互影响·人人相互监督”的校园节约氛围。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到