新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

自治区召开2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作电视电话会议

作者: 时间:2020-09-29  来源:厅办公室  点击:[次]

为贯彻落实文化和旅游部9月23日电视电话会议精神、自治区关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展有关文件精神、9月13日自治区党委视频会议精神,9月27日,自治区2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作电视电话会议在自治区文化和旅游厅召开,全面安排部署国庆、中秋假日旅游市场各项工作。自治区旅游产业发展领导小组办公室副主任、自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏出席会议并讲话。

会议要求,各地、各有关部门要高度重视国庆、中秋假日市场安全,持续抓好疫情防控不放松,按照自治区“科学、精准、到位”的要求,强化属地管理、强化市场主体责任、指导电影院、剧场等文化娱乐场所有序开放,推动各景区、景点、人员密集场所、宾馆饭店等疫情防控关口前移,确保节日期间安全、有序、祥和。

会议强调,各地、各有关部门要充分认识国庆、中秋假日市场面临的机遇和挑战,切实抓好假日文化和旅游消费,充分利用“两节”有利时机,精准把握游客消费需求,落实消费提振政策措施,加快推动全区文化旅游全面复苏。一是要加强安全保障。各地要坚持问题导向、底线思维,认真分析本地文化和旅游假日市场安全形势,围绕薄弱环节、突出重点领域,深入开展安全隐患排查整治,努力做到“防患于未然”,把问题解决在萌芽之时。二是加强部门联动。各地旅游产业发展领导小组办公室要发挥好统筹协调作用,结合本地实际,推动形成各部门通力协作、密切配合、各司其职的假日旅游联动工作机制。三是加强问题整改。各地要科学预判“双节”旅游高峰期间存在的问题与隐患,认真研究、想方设法协调解决,重点解决好游客旅游期间的“出行堵点”“住得下”“三难一不畅”“三差一乱”等突出问题,不断提升游客满意度。四是加强重点工作。各地要进一步压实主体责任,加强假日旅游市场检查督导,推动落实景区门票免除和旅游企业纾困帮扶政策,用好援疆资源,开展好“新疆人游新疆”,加快推进智慧旅游工作,提升服务质量,畅通投诉渠道,发挥好旅游企业、旅游协会的服务保障作用,让游客高兴而来、满意而归。五是加强宣传、舆论和信息工作。各地要借助中秋、国庆假日旅游的大好时机,用好各类宣传平台,切实发挥全媒体矩阵作用,加强线上线下宣传报道,结合中央第三次新疆工作座谈会召开,向国内外展示新疆稳定发展的大好局面、展示抗击疫情所取得的卓越成效,聚集人气、拉动消费,形成“新疆是个好地方”的强大宣传攻势。同时,要做好舆情管控和科学处置,加强值班备勤工作,及时化解风险和矛盾。

自治区文化和旅游厅领导班子成员、各处室负责人,自治区党委网信办,自治区卫生健康委员会、公安厅、工业和信息厅、交通运输厅、应急管理厅、市场监督管理局、气象局、通信管理局,民航新疆管理局、中国铁路乌鲁木齐局等部门分管领导和业务人员,部分景区、文旅企业代表参加会议。各地州市设立分会场。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到