新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

习近平总书记出席第三次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话在自治区文化和旅游系统引起热烈反响

作者: 时间:2020-09-28  来源:厅办公室  点击:[次]

9月25日至26日第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

自治区文化和旅游系统迅速行动,第一时间组织各类学习活动,广大干部职工通过新闻报道、微信公众号、学习强国、互联网平台等自发开展学习宣传贯彻活动,反响热烈。大家纷纷表示,总书记的重要讲话为进一步做好新疆工作特别是文化旅游工作提供了行动指引,文化和旅游系统将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,守正创新、积极作为,坚守中华文化立场,坚定文化自信,用实际行动筑牢中华民族共同体意识。

自治区文化和旅游厅公共服务处负责人、新疆美术馆馆长王树声说:“总书记的重要讲话充分体现了党中央对新疆工作的高度重视和全面支持。作为一名文化和旅游工作者深感责任重大,唯有以践行初心和使命为己任,把总书记的重要讲话、把党中央的温暖转化为动力,勇于担当、不负韶华,以‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’为使命任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推进‘文化润疆’,把人民群众的文化需求作为公共文化服务的动力和目标,以补短板、强弱项、保基本、均等化、标准化为目标,继续完善公共文化服务设施,重点加强基层综合性文化服务中心建设,打通基层公共文化设施建设最后一公里。”

自治区文化和旅游厅艺术处处长蔡晓荣说:“作为艺术创作主管单位,我们将认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,加强‘文化润疆’中艺术创作的组织化程度,加强整体策划,做好‘十四五’规划;围绕筑牢中华民族共同体意识开展主题创作,加大现实题材、革命题材、历史题材、民族团结题材、青少年题材舞台艺术创作和美术创作;继续实施‘文化进万家’惠民演出,做好重大文化活动、展览、展演,传承中华文化;组织文艺工作者开展‘深入生活、扎根人民’采访创作,讲好新时代新疆故事。”

新疆图书馆馆长历力说:“我们将认真学习总书记的重要讲话精神,充分发挥图书馆的社会教育阵地服务职能作用,坚定文化自信,不断丰富创新公共文化服务内容形式,推进全民阅读,加强各族人民中华民族共同体意识的培育,弘扬和传承中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,增强人民群众对公共文化服务的获得感和幸福感,发挥好文化润疆的作用。”

新疆艺术剧院歌舞团团长艾力江·牙合甫说:“作为意识形态领域工作者、一名受党培养多年的少数民族干部、一名自治区级文艺院团的团长,学习总书记的重要讲话精神不仅让我有了更加明确的工作方向,也有了如何开展工作的具体方法,我们将坚守中华文化立场,创作生产出更多弘扬中华民族共同体意识、传承中华文化的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,为铸牢中华民族共同体意识、深入实施文化润疆工程,完整准确贯彻新时代党的治疆方略做出积极的贡献!”

全国人大代表、新疆艺术剧院歌舞团创研室副主任、国家一级导演米克拉依·依布拉音:“认真学习总书记的重要讲话后,我深深的体会到了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的殷切关怀和衷心祝福。作为一名文艺工作者,一名全国人大代表,我一定继续深入认真学习总书记讲话精神,不断提高政治理论素养和专业技能,做一名新时代党的合格宣传员,用文艺的力量旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,为实现新疆社会稳定和长治久安谋长久之策、行固本之举,做出自己应有的贡献!”

自治区文化和旅游厅文物管理处处长李军说:“总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出了新时代党的治疆方略二十字方针,首次将文化润疆放在新疆工作重要位置,表明以习近平同志为核心的党中央对新疆文化工作在治疆方略中作用的高度重视,治疆方略中的‘八个坚持’更是与文旅工作息息相关。我们文物工作者应牢记习总书记关于加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局研究的重要指示精神,从整体研究、课题规划、考古发掘、遗址保护展示、博物馆展览主题、文物创意产品等各环节紧扣主题。发挥文物实证作用,牢牢掌握意识形态领域中新疆历史问题的话语权,并将相关研究成果及时转化为全疆各族人民开展正确‘五观’教育的直观教材,让文物发声说话,通过讲清历史上各民族交往交流交融共同开发建设新疆的史实,在各族人民心中自觉树立中华民族共同体意识。”

全国政协委员、新疆艺术剧院歌剧团一级演员、驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村“访惠聚”工作队员玉克赛克·西加艾提说:“我将在习近平总书记重要讲话的指引下,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,发挥好全国政协委员的代表作用,为祖国和新疆发展积极建言献策。同时,作为一名‘访惠聚’驻村干部,我将发挥文艺工作者的特长,真心实意服务好各族群众,积极帮助培养村里的文艺骨干,积极开展文化扶贫,让村民们的文化生活更加丰富多彩。”

自治区博物馆馆长于志勇说:“紧扣总书记重要讲话精神,把握指导思想,紧密联系实际,坚决贯彻落实,是职责担当,更是文化使命。新疆各级博物馆是中国新疆历史文化宣传的重要阵地,是中华文化历史教育的庄严殿堂,是青少年教育的历史、科学、文化知识课堂,作为一名文博工作者,我们要牢牢把握宣传教育阵地的话语权和主动权,坚持不懈地发挥好历史文化资源正史的实证作用,让文物说话、让历史发声,于细微处见精神,为文化润疆、为筑牢中华民族共同体意识奉献文博人的智慧和才情。”

新疆艺术研究所所长(新疆非物质文化遗产保护研究中心主任)、驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇恰其村“访惠聚”工作队队长罗静说:“我是一名从事新疆非遗保护研究的文化工作者,目前正在南疆农村开展‘访惠聚’工作。结合我们的工作实际,贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,真正让中华文化扎根新疆、润泽新疆,就是要培养、增进各族群众对中华文化的认同。向广大村民普及国家通用语言,提升语言表达水平,通过开展丰富多彩的非遗交流推广活动,让中华民族共同体意识成为文化自觉,创新文化载体,充分利用大众传媒等,加强中华文化宣传普及力度,铸牢中华民族共同体意识。”

自治区文物考古研究所所长李文瑛说:“作为新疆的考古工作者,落实总书记重要讲话精神,就是要以丰富的、科学的考古实证加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局以及优秀中华传统文化的研究、阐释与宣传工作,担当起新时代赋予的责任和使命。我们将结合新疆十四五考古规划的编制,设计组织研究课题,以考古学为基础,开展多学科、跨学科联合攻关,多维度揭示新疆地区历史上多元民族格局及其进入中华民族一体化的过程;围绕文化润疆工程,在严格做好保护、科学发掘研究的基础上,提炼、阐释中原王朝在西域所设西域都护府、安西都护府、北庭都护府等重点遗址的核心价值,积极推进中华文化地标建设,讲好中国故事,使之成为各族群众共有的精神家园,成为各民族时间、空间和情感交流的纽带。”

喀什地区文化广播电视和旅游局党组副书记、副局长刘辉说:“总书记的重要讲话为我们指明了工作方向,提供了精神动力。作为新疆特别是南疆喀什文旅战线的一员,我将牢记总书记嘱托,守正创新、奋勇前进,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿到文旅工作的全过程,坚持用社会主义核心价值观和中华文化占领意识形态阵地、筑牢思想根基,把满足人民群众对美好生活的向往作为文化旅游工作的出发点和落脚点,扎根边疆、献身边疆,以实际行动谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章。”

新疆克孜尔石窟研究所文博研究馆员台来提·乌布力说:“总书记的重要讲话令我倍受鼓舞,作为一名多年从事新疆历史文化研究工作的学者,我可以负责任地说,历史上任何时期的新疆都没有过像今天这样和谐富裕、幸福安康的生活。今后我将继续紧紧围绕座谈会精神深化新疆历史文化研究,巩固扩大研究成果。坚守中华文化立场、传承中华文化基因。”

墨玉县委宣传部副部长、县文化体育广播电视和旅游局党组书记李从越说:“认真学习总书记的重要讲话精神,让我倍受鼓舞,作为新疆最基层的文化旅游工作者,如何将习总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神学懂弄通做实是关键,特别是如何把习总书记的‘文化润疆’这份目标答卷答好就显得更为重要,这也是我们新疆文化旅游工作者的神圣使命和责任担当!”

哈巴河县图书馆馆长李燕说:“通过学习总书记的重要讲话精神,使我的思想再一次得到了升华。我将坚持做先进文化的传播者,扎实推进‘文化润疆’。作为县级图书馆,我们将积极发挥先进文化引领作用,打造各类阅读品牌,掀起全民阅读的风潮,发挥图书馆引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到