新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

拒绝“剩宴” 新疆文旅系统代表共话责任担当(二)

作者: 时间:2020-09-04  来源:新建文旅之声  点击:[次]

近日,自治区文化和旅游厅在全区文化和旅游系统全面开展“厉行节约、反对浪费”专项行动,厅系统和自治区文旅行业各协会代表纷纷表示,带头示范引领,履行责任担当,把制止餐饮浪费行为落到实处、落在日常,为营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围贡献力量。

新疆旅游协会会长吉祥

 旅游人”要做“光盘”的使者,做文明的先锋

   “积沙成塔、积水成渊,即便是日常不经意的浪费行为,总量也是惊人的。作为新疆旅游人,应该从自身做起,鼓励并带动游客行动起来,做‘光盘’的使者,做文明的先锋。”

各会员单位乃至整个行业,要加强“厉行节约、反对浪费”宣传,营造“节约光荣、浪费可耻”氛围;要杜绝大鱼大肉、暴饮暴食的不良现象,合理搭配菜品,注重膳食均衡;要做到合理点菜、文明用餐,做到餐后打包;要加强客户沟通,合理调整菜品数量和餐量,推广自助餐和分餐制,提供“小份、半份”服务方式;要积极引导游客文明旅游、科学饮食。

乌鲁木齐市第十二、十三届政协委员、自治区导游协会会长港中旅(国际)新疆旅行社有限公司党支部书记、总经理赵秀红

让“节约有面子,浪费丢面子”

我们导游要从自身做起,树立“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯。积极引导和提醒游客,在旅游过程中做到文明旅游、绿色消费、科学用餐,让“节约有面子,浪费丢面子”成为新的社会习俗和社会风尚。

新疆旅游饭店业协会会长、乌鲁木齐环球国际大酒店总经理魏华江

将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程

弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,全面贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,号召全区星级饭店、餐饮企业全面持续开展“厉行节约,反对浪费”行动,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,向广大消费者倡导积极向上,科学健康的生活方式,宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,自觉做“文明用餐、厉行节约”的宣传者、实践者和监督者。

中青旅国际新疆旅行社有限公司党委书记梁畅红

一起坚守“粮”心,践行新风

旅游传播文化、促进交流。我们要在工作中开展“光盘行动”“文明餐桌”等专项行动,跟团游产品中提高团队用餐质量,减少不必要的团餐安排。从业人员和游客携起手来厉行节约,将有效带动更多人杜绝餐饮浪费。大家要从自我做起,从现在做起,一起坚守“粮”心、践行新风,做好文明风尚的引领者,节约企业的先行者,文明用餐、厉行节约的传播者,互相监督的示范者。

新疆旅游景区协会秘书长李磊

使“文明旅游抵制浪费”成为景区另一道靓丽的风景线

积极引导鼓励景区创新经营服务方式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,带头不使用一次性餐具,积极开展节能节水改造,减少厨余垃圾等,自觉做中华餐饮礼仪文化的宣传者、实践者、监督者,使“文明旅游抵制浪费”成为景区另一道靓丽的风景线。

新疆瑞豪国际酒店有限责任公司执行总经理孙光亮

大家努力,共建节约“新食尚”

“静以修身,俭以养德”是中华民族的传统美德,酒店多年来在管理上提倡文化引领素质、修养拉动消费。从客人及员工日常餐饮消费及饮食上给予倡导,从每一张卡片、每一例台卡、每个区域的提示牌上无时无刻不提醒大家节约就是美德、节约就是修养、节约就是素质。我相信通过大家的努力,节约“新食尚”风气会在行业中蔚然成风。

新疆凯途高山户外运动有限责任公司创始人罗彪 

将“厉行节约杜绝浪费”成为企业文化

我们把“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”作为企业文化的重要内容,结合实际列入员工职业培训及内部考核。同时将之融入旅游产品设计与服务中,积极营造倡导绿色生活、反对餐饮浪费的社会氛围。分量大、菜品多、价格偏高、缺乏特色,这是旅游过程中的团餐比较常见的问题,由此带来的浪费比较普遍。旅游餐饮需要进一步倡导勤俭节约,精准对接不同人群用餐需求,多举措践行“光盘行动”。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到