新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

提升项目申报管理水平 助力文旅产业高质量发展

作者: 时间:2020-09-14  来源:厅财务处  点击:[次]

2020年9月11日上午,自治区文化和旅游厅召开全区社会领域投资文旅项目管理视频培训会,邀请自治区发改委社会领域投资专管人员,就贯彻落实自治区党委“1+3”工作部署、贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会和9月8日全区旅游工作视频调度会精神,统筹推进疫情防控常态下文旅产业发展,切实做好2021年中央预算内投资项目申报和管理工作进行了政策解读,各地(州、市)、县(市、区)文旅部门有关人员参加会议,自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏出席会议并讲话。

侯汉敏同志指出,一是受疫情冲击,短期内文旅产业发展呈现多重矛盾叠加、多种困难交织的复杂局面,但是“抓项目就是抓发展”,项目建设始终是经济社会发展的有力支撑和有效抓手;二是文化旅游行业既是经济发展的重要战场,也是意识形态的重要阵地,在考虑安排项目工作时,必须要把握好文旅工作的特殊属性,坚持虚功实做,将宏观的、抽象的意识形态工作,转化为具体的、可操作的项目,实行项目化管理、品牌化运作;三是贯彻落实好“一带一路”、西部大开发、乡村振兴、文化润疆、旅游兴疆等国家和自治区重大决策部署和相关政策措施,主动对接上位规划和重大战略,积极主动抓好项目争取和招商引资,加快进度,提高项目成熟度和项目转化率,高质量完成项目储备、申报工作。

会上,自治区发改委社会领域投资专管人员就“十四五”文化旅游领域中央预算内投资特别是2021年重点支持方向和政策进行解读,围绕“十三五”以来全区文旅项目执行情况,对妥善处理地方规划与国家规划现实需求、国家政策投向等六个关系进行了分析和阐述;围绕“十四五”国家初步考虑和国家文化公园、石窟寺遗址保护、国家文化安全及重要公共文化设施建设、世界旅游目的地和全域旅游目的地等专项建设,给出了行动建议方案;从行业主管、投资主管部门配合协作,申报储备、建设推进、监督指导等方面提出了工作意见建议。

本次培训会坚持问题导向,抓住了关键核心,解答了当前项目申报和建设中困扰基层的难点热点问题。下一步,各级文旅、发改部门将进一步加强沟通对接,形成工作合力,从项目申报、建设、监管全流程抓细抓实抓到位,进一步提高各级文旅部门把握政策的能力,尽职履责,切实提高文旅项目申报质量,通过一批文旅项目建设助力文旅产业高质量发展。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到