新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 -> 正文

节后第一天 学习正当时-自治区文化和旅游厅开展“理论武装学习周”文化专题学习

作者: 时间:2021-02-20  来源:公共服务处  点击:[次]

    2月18日下午,自治区文化和旅游厅举办“理论武装学习周”文化工作专题学习,文旅厅党组书记、文博院党组书记侯汉敏主持会议,文旅厅在家厅领导、文博院院领导,文旅厅、文博院机关各处室、各部门副处级以上领导干部,直属单位主要领导干部,自治区图书馆、文化馆副高级职称以上干部代表以及厅公共服务处全体干部参加学习。

专题学习前,侯汉敏书记传达了2月18日上午自治区党委常委(扩大)会议精神,总结了春节期间文化和旅游假日市场工作情况,对在节日期间坚守工作岗位的干部职工提出表扬。侯汉敏书记指出,要围绕“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略做好两篇文章;要开好“两个会”(自治区旅游发展大会、全国文化和旅游系统对口援疆工作会议)、办好“一个节”(第六届中国新疆国际民族舞蹈节);要围绕高质量发展,推动文化和旅游事业开创新局面、文化和旅游融合发展迈入新阶段。

厅党组成员、副厅长马旭国带领大家学习了《习近平论党的宣传思想工作》《习近平总书记论文化和旅游工作论述摘编》有关篇目,并就如何做好公共文化工作提出具体建议。厅二级巡视员、公共服务处负责人、美术馆馆长王树声结合春节期间赴南疆开展公共文化调研情况,围绕“打造文化大院丰富乡村文化服务载体”发言;自治区图书馆馆长历力、自治区文化馆馆长王曙光、非物质文化遗产处副处长郭梦源分别围绕“‘文化润疆’工程,如何发挥好公共图书馆教育职能作用”“‘文化润疆’工程,如何做好基层群众文化工作”“‘文化润疆’工程,如何做好非遗传承工作”进行交流发言。新疆文化艺术学校党委书记李庆明、自治区图书馆副馆长高翔、自治区文化馆活动部主任刘芳结合各自业务工作进行临时发言。

厅党组副书记、副厅长燕乃敏指出,针对当前文化工作的短板,要在四个方面用力:一是打基层、强基础,争取各方支持,夯实文化阵地;二是结合当前实际,多开展群众喜闻乐见、弘扬社会主义核心价值观的文化活动;三是多创作一些具有新疆特色的艺术作品;四是推出更多文旅融合项目。

侯汉敏书记认真听取了大家发言,并逐一点评。她强调,实施“文化润疆”工程,就是要做好凝聚人心的工作,发挥文化润物细无声的作用,培育和弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。要整合社会资源、援疆资源以及其它资源,形成纵横交错、上下联动的文化工作网络。要把握重点,当前的工作重点在南疆、在基层、在群众的广泛参与。文化是大众的文化,文化工作要让老百姓“看得见、听得见、参与得了”。要做好设计,形成便于参与、可持续性强的活动品牌,人人都是演员、人人都可参与。要抓好各层级、各形式的培训,让文化能人、非遗传承人成为培训的主角。要在精品创作上下功夫,进一步开展好“深入生活、扎根人民”创作采风活动,推出一批唱响伟大新时代、反映新疆建设新成就、讴歌人民新创造的精品力作。要继续做好意识形态领域工作责任制年度绩效考核文化部分赋分工作,提前公布考核指标,加大日常考核力度。

本次会议既是学习会,也是收心会、动员会。最后,侯汉敏书记要求全体干部持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢记初心使命,保持昂扬斗志,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,按照既定安排,加快启动各项工作,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到