新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>直属单位 -> 正文

新疆柯尔克孜族刺绣非遗扶贫就业工坊技能培训开班仪式在克州阿克陶县文化馆举行

作者: 时间:2020-10-27  来源:非遗处  点击:[次]

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,深入开展“文化润疆”工程,充分发挥新疆传统工艺在促进居家就业、增加群众收入等方面的独特优势和带动作用,持续推进非遗保护与精准扶贫、乡村振兴、就业增收相结合。在文旅部非遗司的支持下,由新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,新疆一行文化艺术学术中心承办、阿克陶县文化体育广播电视和旅游局协办的“柯尔克孜族刺绣非遗扶贫就业工坊技能培训”于2020年10月23日在克州阿克陶县文化馆开班。

培训立足于平绣、结绣、钩绣、扎绣等刺绣传统工艺,在图案、色彩、形式、技能等方面对柯尔克孜族非遗传承人和手工艺人进行技能提升,并重点突出非遗技艺的创造性转化,培训开设了《柯尔克孜族传统刺绣与现代服饰创新设计》《柯尔克孜族传统毡毯制作与现代家居创新设计》等课程。

通过培训让非遗传承人和手工艺人接受专业指导,与艺术家、设计师们开展跨界交流,掌握传统技艺,不断积极学习,提升柯尔克孜族刺绣非遗领域的理论和实践水平。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到