新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆APP  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>直属单位 -> 正文

新疆艺术剧院歌剧团以“党建+”模式推动事业发展

作者: 时间:2021-02-07  来源:新疆艺术剧院歌剧团  点击:[次]

今年来,新疆艺术剧院歌剧团积极探索“党建+”模式,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“党建+”模式构建党委带动、党员带头的党建工作新模式,促进了各项工作融合发展。

党建+疫情防控,筑牢防疫“生命线”。歌剧团坚持党建引领,牢固树立人民至上、生命至上的理念,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,制定了疫情防控工作方案,成立了领导小组,今年共召开疫情防控视频会议31次,制定应急预案、党员包联帮扶制度,使党员积极参与到疫情防控工作之中,通过微信群对疫情防控知识进行广泛宣传,教育引导群众增强自我防范意识。建立“党员先锋岗”8个,招募党员志愿者12人全力支援社区一线疫情防控工作,39人自发为疫情防控一线捐款7930元,进一步发挥了党员示范引领的作用。

疫情期间,我团党员干部作为志愿者为居民送生活用品

党建+文艺创作,把准文艺创作方向。充分发挥党组织的领导核心作用,确保文艺创作方向正确,注重“把党员培养成骨干、把骨干发展成党员”,按照“德艺双馨”的要求,培养入党积极分子30名,发展党员2名。始终坚持以“人民为中心”的创作理念,注重把党的路线、方针、政策注入文艺作品编排全过程,让群众在寓教于乐中提高党性修养。以抗击疫情为背景创作歌曲《等待春暖花开时》,温暖了无数在一线抗击疫情的人们;以“访惠聚”“脱贫攻坚”“民族团结”为主线的创作小品《第一书记》《我要摘帽》《道德》,将党的好政策融入其中,发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,激发广大群众决胜全面建成小康社会的雄心、信心和决心。

党建+文艺演出,推进文化润疆工程。坚持把丰富群众精神文化生活作为文艺团体活动开展的出发点和落脚点。2020年,开展惠民演出140场次,丰富群众精神文化生活的同时,用文艺助力决战脱贫攻坚。开展“我们的中国梦•文化进万家”演出活动38场次,完成音乐剧《冰山上的来客》演出3场。参加自治区安排春节晚会演出2场,参加阿瓦提县春节联欢晚会演出2场,举办七一建党节晚会专场演出3场。参加“中国梦”主题新创作歌曲《石榴红了》MV拍摄等,全年累计演出195场次,进一步提高了群众的幸福感,为让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

歌剧团创作以“访惠聚”工作为主线的小品《第一书记》

基层惠民演出,丰富各族群众精神文化需求

基层惠民演出,丰富各族群众精神文化需求

党建+定点帮扶,助力脱贫攻坚。坚持以党建工作为引领,将巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果贯穿于民生保障工作之中,持续开展“访惠聚”驻村工作,选派2名政治素质好的党员干部担任第一书记,选派青年工作队员7名,选派双语支教老师2名;积极开展“一联双促”活动,党员干部点对点联系帮扶,不断深化党建引领;投入21.5万元为和田墨玉县帮扶村提升基础设施建设;持续开展“结亲周”活动,做好事实事50余件,捐衣物200余件,捐款1100余元,购买扶贫农副产品36000元,线下扶贫消费3579元。(新疆艺术剧院歌剧团供稿)

歌剧团党委在田墨玉县喀瓦克乡团结村开展“一联双促”活动


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到