新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>政务要闻 -> 正文

自治区党委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记重要指示批示精神 研究落实党中央国务院关于做好下半年经济重点工作有关要求 马兴瑞主持会议

作者: 时间:2022-08-27  来源:天山网  点击:[次]

  自治区党委常委会8月26日下午召开会议,传达贯彻习近平总书记重要指示批示精神和有关贺信精神,按照党中央、国务院部署,研究落实做好下半年经济重点工作和国有企业监事会改革有关要求;听取全区疫情防控工作汇报,安排疫情防控重点任务。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致世界职业技术教育发展大会贺信精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧密结合新疆重点资源和产业等发展需求,大力实施职业教育提质培优行动计划,加快培养发展急需的实用型、技能型、工匠型人才,激励更多劳动者走技能成才、技能报国之路,为建设美好新疆提供人才和技能支撑。要认真学习贯彻习近平总书记致第五届中非媒体合作论坛贺信精神,充分发挥新疆区位优势,深度融入共建“一带一路”,深化与周边国家各领域合作,不断提升对外开放水平;加强和改进国际传播工作,加大“请进来”“走出去”力度,多层次、全方位、立体式开展涉疆对外宣传,讲好中国新疆故事。

  会议强调,要坚决把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的科学判断和对稳住经济的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面落实国家各项宏观经济政策,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持“两个统筹”,做好“六稳”“六保”工作,紧贴民生推动经济高质量发展。要立足新疆资源禀赋和区位优势,聚焦油气、煤炭、矿产、粮食、棉花、果蔬等重点资源和产业,着力推进延链补链拓链强链,更好发挥在国家经济大局中的重要作用;加快丝绸之路经济带核心区建设,创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道,积极服务和融入新发展格局;推动投资、消费、出口同步发力,强化重点项目建设,多措并举激活消费市场,着力稳外贸稳外资,确保经济运行保持在合理区间;加大稳企纾困力度,落实减税降费、金融支持、稳岗促就业等各项措施,推动市场主体提质扩量增效,促进产业链供应链高效运转;坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事好事,切实增进民生福祉。各级领导要强化责任担当,树牢正确政绩观,深入调查研究,以求真务实、真抓实干作风把中央各项经济政策落实落细,稳定全社会发展预期,努力实现全年经济增长目标,为稳住全国经济大盘作出积极贡献。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,坚持党对国有企业的全面领导,深化国有企业监事会改革,健全完善国有企业内外部监督体系,完善监督职责,提高监督时效,改进工作方式,加强队伍建设,充分发挥审计监督的保障作用,坚定不移做强做优做大新疆国有资本和国有企业,更好服务改革发展稳定大局。

  会议听取了全区疫情防控工作汇报。会议强调,要坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控决策部署,进一步准确把握当前全区疫情防控形势、阶段和重点任务,按照第九版防控方案,聚焦重点难点堵点、因时因势因地施策,落实“九不准”要求,严格“三区”分级分类管控管理,采取更加管用有效举措,推动社会面管控、核酸检测、流调筛查、隔离转运、医疗救治等各项工作全链条无缝衔接、全环节精准防控,用心用情用力做好群众工作,解决好生活、就医、游客离疆、学生返校等“急难愁盼”问题,凝聚合力打好打赢疫情防控攻坚战,尽早实现社会面清零目标,为经济社会发展营造良好环境。



上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到