新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>媒体报道 >正文

“启航新征程 幸福中国年”2023年新疆乡村村晚示范展示活动启动

作者: 时间:2023-01-18  来源:公共服务处、新疆文化馆  点击:[次]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略,更好地满足新春佳节期间群众精神文化需求,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明向上的浓厚氛围,1月14日,“启航新征程幸福中国年”2023年新疆乡村村晚示范展示活动在新疆文化馆剧场启动。

启动仪式由自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长马旭国主持,党组副书记、副厅长燕乃敏致辞,自治区党委宣传部副部长任彦宾与文化名家、基层村民、基层文化馆、文化志愿者等代表共同宣布活动启动,自治区相关厅局出席了启动仪式。

“启航新征程幸福中国年”2023年新疆乡村村晚示范展示活动启动仪式暨文艺演出包括“欢喜迎新年”“团结幸福年”“奋斗发展年”三个篇章,歌曲联唱《赞歌新时代》、诗朗诵《你好,新疆》展现新疆大美风光、抒发家国情怀和乡土情结,第十九届全国群星奖决赛入围作品相声《幸福舞曲》反映了我区乡村建设新变化,小品《比》、乐器弹唱《这一百年》展现了新时代农民的美好生活,戏曲《贵妃醉酒》展示了中华优秀传统文化的非凡魅力……精彩纷呈的演出受到了现场观众的一致好评。

现场除了文艺演出,还有社火展演、“中华风·乡土情”新疆第三届年画、农民画优秀作品展等配套活动,浓浓的年味气息让各族群众在体验互动中感受中华优秀传统文化的魅力。

启动仪式当天,全疆各地共有96场“村晚”联动举行。在春节、元宵节期间,“村晚”还将以“一村独办、多村联办”的形式在各地上演2000余场。其中,察布查尔锡伯自治县海努克镇切吉村、和田市肖尔巴格乡阿依丁库勒村、博湖县博湖镇入选了2023年全国乡村村晚示范展示点。通过丰富多彩的文化活动,全面展示我区各族群众喜庆二十大的热烈氛围,反映各族群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛交往、全面交流、深度交融的生动场景。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到