新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>行业动态 >正文

“和美共生——第三届中国新疆国际艺术双年展”将于1月10日在乌鲁木齐开幕

作者: 时间:2023-01-09  来源:大公网  点击:[次]

在新春即将到来之际,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府主办,文化和旅游部国际合作与交流局、新疆文化和旅游厅承办的“和美共生——第三届中国新疆国际艺术双年展”将于2023年1月10日下午在乌鲁木齐开幕。本届双年展为期近50天的展览将为全国各族群众奉献一场别开生面的艺术盛宴。

中国新疆国际艺术双年展从首届“相遇丝绸之路”到第二届“艺术与科技的对话”再到“和美共生”,第三届双年展始终坚持把文化艺术活动融入国家战略和新疆经济社会发展全局谋划部署中。

新疆文化和旅游厅党组成员、副厅长马旭国在1月4日举行的双年展媒体通气会上说,中国新疆国际艺术双年展是文化和旅游部重点支持的国家级艺术展会,是文化和旅游和新疆维吾尔自治区人民政府共同搭建的国家级对外文化交流平台,是国家“一带一路”战略和丝绸之路经济带核心区建设中重要的对外文化交流平台。中国新疆国际艺术双年展2014年和2016年已经成功举办了两届,举办地点为乌鲁木齐市。前两届双年展都是在新疆丝绸之路经济带核心区建设、文化和旅游部“文化丝路”建设的双重大背景下开展的,地位非常独特,文化和旅游部给予了大力支持,目前,在国内各个双年展中,中国新疆国际艺术双年展是唯一一个由文化和旅游部牵头主办的双年展,艺术水准得到保障,优势地位凸显。

媒体通气会上新疆美术馆王树声馆长介绍说,双年展,即两年举办一次的视觉艺术展览。当下的双年展已引申为推动主办地区艺术发展以及提升国际影响力的艺术机制和国际性文化艺术活动。双年展旨在关注和展示当代艺术探索成果,因此成为文化互鉴、融合的交流平台。

本届双年展以“和美共生”为主题,分主展和特展两部分,共有11个国家(含中国),143位艺术家的260件作品展出。主展由“文明与交融”“共生与对话”“生态与家园”3个板块构成,涉及中国、阿根廷、意大利、比利时、德国等11个国家71位艺术家的122幅作品。特展“写生新疆——20世纪以来新疆主题作品研究展”由“先行开拓期”“新中国时期”“改革开放时期”和“2000年以后”4个部分构成,展出43位艺术家的69件作品。特展“天地之间——中国当代水墨的传统与再现”分为山水间、人世间、风物间、境象间4个单元,展出29位艺术家的69幅水墨画作品。

主展包括:“文明与交融”“共生与对话”“生态与家园”三个单元。其中,“文明与交融”是国际艺术单元,“共生与对话”是中亚艺术单元,“生态与家园”是生态艺术单元。

特展包括“写生新疆——20世纪以来新疆主题作品研究展”和“天地之间——中国当代水墨的传统与再现”。

新疆美术馆王树声馆长表示,三个主展单元加两个特展板块将国际视角、地域概念、生态理念、传统创新、新疆符号有机结合起来,构成了一个多元化的展览架构。

据记者现场了解,本届双年展由国内著名策展人、中央美术学院博士生导师、美术馆馆长张子康先生担任总策展人。



上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到