新疆文旅之声  |   新疆是个好地方  |   游新疆小程序  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>文旅厅要闻 >正文

故宫博物院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅签署战略合作协议

作者: 时间:2023-01-06  来源:中国旅游新闻客户端  点击:[次]

16日,故宫博物院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅于故宫博物院建福宫花园敬胜斋签署战略合作协议,双方将在人才交流、文物保护研究、展览展示等方面开展深度战略合作。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席并见证签约。

故宫博物院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅签署战略合作协议 故宫博物院供图

故宫博物院党委书记、副院长都海江表示,故宫博物院高度重视对口支援工作,近年来按照文化和旅游部相关部署要求,利用故宫拥有的丰富多彩的文物文化资源,积极推进对口援疆工作、拓展学术平台、开展业务交流,产生了良好的社会反响。此次双方建立战略合作关系,实现了两地文物文化资源与文博人才资源的强强联合,将促进中华民族共同体意识、中华民族多元一体格局的研究,为增强文化自信、建设社会主义文化强国、实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记、自治区文博院党组书记徐锐军表示,此次与故宫博物院签订战略合作协议,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的体现。双方将充分发挥文物在推动文化润疆工程、弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融、推动各民族优秀文化传承发展等方面的作用,实现优势互补、资源整合,积极开展全方位、多层次、宽领域的合作,共同为传承中华文明贡献文博力量。

根据协议,故宫博物院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅将在博物馆综合业务、共建中国希腊文物保护技术一带一路联合实验室新疆工作站、馆藏文物展览展示等方面深入开展合作。未来,双方将集合各自优势资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为构筑中华民族共有精神家园不懈努力。


上一条:

下一条:


X
选择其他平台 >>
分享到