中国政府网  |   新疆政府网  |   新疆文旅之声  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>文旅厅要闻>直属单位 >正文

2023年新疆地区图书馆智慧服务创新与发展培训暨研讨会信息

作者: 时间:2023-06-16  来源:自治区图书馆  点击:[次]

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动实施国家文化数字化战略,推进智慧图书馆建设,更好适应高质量发展对图书馆建设的要求,6月13日,由自治区文化和旅游厅主办自治区图书馆自治区图书馆学会承办2023年新疆地区图书馆智慧服务创新与发展培训暨学术研讨会在乌鲁木齐正式开班。

开班仪式上,新疆高等学校图书情报工作委员会代表新疆师范大学图书馆馆长、新疆高校图工委副主任包瑞和新疆公共图书馆代表伊犁哈萨克自治州图书馆馆长马静作为学员代表做交流发言。

自治区文化和旅游厅公共服务处负责人领学《新疆维吾尔自治区公共图书馆条例》,阐述其在“文化润疆”及文化立法方面的重要意义,并对做好《条例》宣传贯彻落实工作提出列入重要日程、广泛开展宣讲、提升服务水平、加强交流协作等具体要求。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长马旭国致辞,介绍了全疆各级各类公共图书馆深入实施“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略情况、第七次全国县级以上公共图书馆评估定级工作情况和《新疆维吾尔自治区公共图书馆条例》调研、论证、审议和颁布的相关情况。梳理了新疆地区公共图书馆事业发展过程中存在的一些瓶颈和问题。并指出要从坚持问题导向,立足实际,提高思想认识,明确基层公共文化阵地是文化润疆的重要场所,主动作为、担当使命任务;坚持目标导向,找准定位,创新工作思路,对照《“十四五”公共文化服务体系建设规划》具体要求,深入推进图书馆总分馆制建设和法人治理制度,构建覆盖城乡的公共图书馆服务网络,推动优质公共文化资源向农牧区和基层延伸;坚持学以致用,结合深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

    本次研讨会聚焦“智慧图书馆服务创新与发展”主题,特邀南京图书馆副馆长吴政、南京大学图书馆副馆长邵波、复旦大学教授、元宇宙与虚实交互联合研究院院长赵星、原浙江省图书馆副馆长刘晓清、中国图书馆学会学术委员会统计与评价专委会委员叶艳鸣、浙江大学图书馆资源建设总监张军、知网大数据知识管理事业部副总经理相生昌等智慧图书馆研究和公共文化服务领域的权威专家和学者专题报告。

期间,参培学员实地参观了自治区图书馆,并就基础设施建设、阅读活动开展、阅读品牌建设、智慧图书馆建设等进行交流讨论。

大家纷纷表示,两天的学习是一场“定义”图书馆未来的“头脑风暴”,全面了解智慧图书馆的本质、特征和在图书馆的具体应用场景,深思考新形势下图书馆智慧化转型发展与服务创新的思路、方式和方法。本次培训既有理论高度,又有实践深度,智慧图书馆不仅要有“技术智慧”还要有知识服务的“图书馆智慧”,对基层图书馆智慧化建设具有指导意义,将把这次培训的所学、所感、所悟运用到实际工作中,为新疆图书馆事业高质量发展助力。

全疆各级公共图书馆、高校图书馆、科研图书馆馆长及业务骨干共计约2183人参加研讨会。

分享:

上一条:

下一条: