中国政府网  |   新疆政府网  |   新疆文旅之声  |  
欢迎访问新疆维吾尔自治区文化和旅游厅官方网站!今天是:
当前位置: 首页>直属单位 >正文

碧血洒天山 精神炳千秋--写在话剧《林基路》即将赴广西南宁展演之际

作者: 时间:2024-04-02  来源:新疆艺术剧院话剧团  点击:[次]

文:刘

图:王

2024年4月1日

    

2024年4月至5月,由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府共同主办的纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演活动将在南宁拉开序幕。其中,新疆艺术剧院话剧团话剧《林基路》被确定为此次展演的首个剧目,于4月17日至18日在南宁剧场正式上演。截至目前,该剧先后获得第五届华语戏剧盛典“建党百年主题创作十佳作品”、第七届天山文艺奖戏剧奖、首届新疆文化艺术节优秀剧目奖、第十八届中国戏剧节优秀剧目奖等,这既是各级深入挖掘革命历史题材打造优秀文艺作品的典范之作,更是通过舞台艺术讲好新时代中国新疆红色故事的生动实践。

(话剧《林基路》演出剧照)

永远的怀念--英雄从历史中走来

“天地英雄气,千秋尚凛然”。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。革命烈士林基路的感人故事在新疆乃至全国具有很强的现实教育意义,更值得各族人民群众永远纪念和缅怀,我们一定要让红色基因代代相传。

1938年2月,林基路受党中央派遣由延安到新疆做统战工作。其任新疆学院教务长期间,制定“学用合一”的办学方针,提出“团结、紧张、质朴、活泼”的八字校训,创作寄寓革命理想、催人奋进的院歌。对学生进行抗日救亡教育,组织学生上街进行抗日宣传和募捐活动。1939年1月,任阿克苏区教育局局长,6月,调任库车县县长。到库车后,积极清理冤狱、惩治恶吏、改革吏治,废除农官乡约制。坚定地实行民主选举区、村长的制度,改革税制,减轻百姓负担,坚决废除了包税制。发展生产、改善百姓生活,大力提倡开荒种田,免征税赋。组织当地百姓兴修水利,改善交通,建成贯通库车、沙雅两县的大灌渠和库车河大桥,并由林基路亲笔题写“龟兹古渡,团结新桥”。当时的库车,在他的带领下成为新疆的模范县,他被当地各族百姓称为“林青天”。1942年1月,调任乌什县县长。上任伊始,对乌什县耕地、水系进行调查,并亲手绘制了《乌什县分区简图》。正准备发动当地百姓进行建设时,被新疆边防督办盛世才于同年9月软禁。1943年2月被投入监狱。在狱中坚贞不屈,用香灰头写下了著名的《囚徒歌》和《思夫曲》。同年9月27 日夜,穷凶极恶的国民党军阀盛世才将关押在新疆监狱的陈潭秋、毛泽民、林基路一同杀害,林基路牺牲时年仅27岁。

对于为国牺牲的英雄烈士,祖国永远不会忘记,人民永远不会忘记,他们的伟大精神,将与日月同辉,天地共存。1956年自治区人民政府专门在乌鲁木齐市人民公园建成“新疆各族人民烈士纪念碑”,以此纪念为新疆和平解放而牺牲的革命先烈。林基路工作过的库车县还修建了“林基路烈士纪念馆”,是自治区重点文物保护单位。该纪念馆每天迎接着来自五湖四海的人们前来瞻仰参观,成为革命传统教育、爱国主义教育基地。他带领人民亲手修建的大坝和学校,由政府命名为“林基路大坝”、“林基路小学”。伟大红色精神既是激励各族人民群众建设美丽新疆的力量源泉,更是鞭策广大文艺工作者创作优秀作品的精神动力。

(话剧《林基路》演出剧照)

精神的洗礼--英雄从舞台上走来

深入学习贯彻习近平文化思想就是要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展2020年10月起,按照自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅要求,新疆艺术剧院话剧团开始着手筹划创排革命历史题材话剧《林基路》,并2021年7月30日在乌鲁木齐市进行成功首演这部剧是当时自治区庆祝建党百年的重大献礼作品。三年多来,经过多次复排提升,在疆内外成功演出35场,线上线下观众达380多万。

该剧是2022年国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目2021年度自治区文艺扶持激励资金项目该剧主创团队阵容强大,采用外请与内聘相结合,有高度与接地气兼顾的创作理念,特邀中央戏剧学院教授黄维若和中国歌剧舞剧院董妮联合编剧,中央戏剧学院廖向红执导,国家一级设计师参与灯光、舞美等制作新疆青年演员马硕涵(饰林基路)、甘肃省歌舞话剧院朱衡(饰盛世才)新疆艺术剧院话剧团中青年演员袁琛(饰演盛世才)担任主演组成了老中青三代艺术家联合制作表演的团队前期经过全力保障、创作、排练打磨,最终得以在舞台上精彩呈现。全剧林基路在新疆的革命岁月和心路历程为故事主线,采用倒叙形式将林基路在新疆工作期间最关键、最有价值和最富戏剧性的片段作为主轴,充分反映他对党忠诚、追求真理、英勇奋斗、献身革命的英雄事迹以鲜活的、直击人心的形象,唤起普遍的审美共通与情感共鸣,是一部思想精湛、艺术精湛、制作精良的精品剧目。

(话剧《林基路》演出剧照)

新疆大学的前身是享有抗大第二美誉的新疆学院,80多年前,林基路担任新疆学院教务长,他借鉴延安抗日军政大学的办学方针,提出“教用合一”办学理念,谱写了《我们正青春年少》校歌,带领学生们亲自编排话剧向新疆民众进行抗日宣传。“坚定信念,贞守立场!掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔;洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!”当结尾最后一幕,林基路在狱中创作的《囚徒歌》全文显示在舞台后方大屏时,新疆大学学生美合热阿依·麦提喀斯木不由起立,含着眼泪诵读英雄之歌……这是2023年2月,话剧《林基路》在新疆大学演出的感人画面

2023年11月,话剧《林基路》再赴杭州德清大剧院演出。期间,年轻观众李清清说:“这部剧让我看到了抗战不止有前线杀敌,还有许许多多像林基路一样的革命者,在新疆这个大后方,和新疆人民一起努力,才让革命取得最后胜利,也让我们这代人更懂得今天幸福的生活多么来之不易先生感叹道“《林基路》这部话剧舞美设计特别好,现代声、光、电运用到位舞台氛围营造出历史真实,演员表演很有功力,让现场观众产生情感共鸣。著名编剧万里:“这部剧是近年来新疆话剧舞台上创作出的优秀剧目,戏剧结构完整,人物刻画真实,是运用多媒体现代手法艺术再现历史题材的优秀范本,也是开展文化认同教育的生动教材”。

同时,中国艺术报、中国文艺报道、新疆电视台新疆日报、石榴云、自治区文旅厅官网、新疆好地方公众号新疆文联公众号全国上百家媒体进行跟踪报道。新疆文艺评论家协会先后负责推出《心怀理想赴边陲,红色星火耀天山》、《超越时空的心灵对话》、《一条跨越80年的信仰之路》、《红色题材常演常新》等有温度、有深度的专家评论文章,受到社会各界观众的广泛褒奖与好评

不朽的精神--英雄从新时代走来

古往今来,中华大地上涌现的千千万万英雄人物,闪耀在他们身上的爱国主义、勤劳勇敢、自强不息等中华民族精神,既具有5000多年中华文明的鲜明标识,也是新时代中国不断传承弘扬的精神财富。谱一曲,诵不尽文天祥一片丹心光耀古今;诗一首,吟不完史可法一腔热血捐躯赴国;文一篇,写不全戚继光十年驱驰横戈壁……古时英雄情至今读来仍令人荡气回肠,甘愿捐躯赴国难的大义凛然更让人满心戚然。这杀身以成仁的奉献精神绵亘至今,和平年代,它变成了另一种平凡的坚守化作肩上的重担,引无数新时代的英雄继续与国共行。

(话剧《林基路》演出剧照)

革命先辈林基路的儿子林海洪在怀忆文章中这样写到“我出生在新疆库车县,库车的河水哺育了我,新疆永远是我的故乡,我出生的那天,正逢新疆各族人民欢庆‘古尔邦节’,父亲按当地风俗习惯给我取名叫‘库尔班阿洪’,也表达了他期盼各民族和睦相处,和衷共济的美好愿望”。近年来,话剧林基路先后走向全国展演,英雄的事迹在中华大地上到处传颂,我们不仅要发扬林基路铁心向党的革命精神,更要学习他爱岗敬业、真抓实干的工作作风,用心用情做好当下正在做的事情。

林基路多才多艺,在《新疆日报》上积极撰写发表宣传文章,还自编自导话剧《呼声》、《飘扬》、《哨声》、《黄河之声》《扬子江风暴》等作品,他可谓是新疆话剧事业的奠基人。1939年春,赵丹、徐滔、王为一、朱今明等来新疆,当时积极组建实验话剧团。1956年新疆话剧团正式成立(现为新疆艺术剧院话剧团),先后创作推出《解忧》《吴登云》《马市巷子的老院子》《大巴扎》《金色的胡杨》等一批精品剧目,并获得中宣部“五个一工程”“金狮奖”、“天山文艺奖”等重要奖项,2014年新疆艺术剧院话剧团被文化部(现为表彰为“全国文化系统先进集体”特别是近年来,驻场、巡演、参演、特约、展演剧目多姿多彩,话剧团影响力、传播力进一步增强,新疆话剧事业呈现出良好发展态势。

中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。今天的新疆经济发展、社会和谐、文化繁荣、人民幸福,各行各业生机勃勃,人才涌现,正在悄然发生着翻天覆地的巨大变化。对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。“新疆是个好地方”融媒体中心赵重阳动情地说:“希望像话剧里说的那样,愿他的灵魂永远飞翔在天山的云端之上,永远在雪山与戈壁之间。让他看到他播撒的种子,长成漫天遍野的葱绿”。“自治区文化和旅游厅党组和新疆艺术剧院党委非常重视支持文化艺术创作,新疆文艺工作者正赶上一个好时代,要弘扬英烈精神,汲取前进力量,要有效利用历史文化元素及红色资源积极探索新疆话剧发展新空间、新业态,‘戏比天大’的精神,创作推出一些叫得响、传得开、留得住的精品力作,更好地满足人民精神文化需求”新疆艺术剧院话剧团副团长铁婷婷说。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用,当代文艺更要把倡导宣传爱国情怀、英雄精神作为文艺创作的主旋律。又是一年一度清明时,乌鲁木齐市烈士陵园陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路、乔国桢、吴茂林……这些革命烈士的碑前又多了瞻仰者送来的菊花和留言我仰望你看过的星空,脚下大地已换了时空,你留在风中摇曳的那抹红,在心中最后,让我们永远铭记和践行坚定信念,贞守立场掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬的铮铮誓言吧

分享:

上一条:

下一条: