新疆维吾尔自治区文化和旅游厅

政府信息公开

关于自治区政协十二届二次会议第28号提案的复函

发布时间:2019-10-29   浏览次数:   【字体:

 索 引 号  MB1620703/2020-01458  发文字号   公文种类 
 发文机关  新疆文化和旅游厅  成文日期  2019-10-29  主题分类 

九三学社新疆区委会:

感谢对新疆文化建设和旅游发展的关心与支持。你委在自治区政协十二届二次会议提出的《关于大力发展我区全域旅游方面的提案》(第28号)的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

一、基本情况

全域旅游是一种新的发展理念和新的发展模式,日益得到各地党委政府的认可和重视。截至目前,我区有国家全域旅游示范区创建单位15家,自治区全域旅游示范区创建单位5家。库车、拜城、轮台、和田县、奇台、哈巴河县、富蕴县等县市正积极申请创建国家全域旅游示范区。全域旅游重点是体制机制创新、产业融合发展、旅游产品供给均衡、公共服务体系完善,是习近平新发展理念在旅游业具体实践。我区全域旅游发展已经在党政统筹推进、部门联合、产业融合、产品创新、业态创新、公共服务设施共建共享、联合精准营销等方面取得了显著成效。

二、问题分析

我区全域旅游发展与中东部省区有很大差异,我区远离全国三大客源市场、城镇化水平低、基础设施建设滞后、旅游资源丰富、社会资本规模小,中东部省区潜在旅游市场规模大、城镇化水平高、基础设施完善、旅游资源匮乏、社会资本雄厚,制约我区全域旅游发展的是市场和资金,制约中东部省区全域旅游发展的是旅游资源和土地。因此,我区全域旅游发展路径和模式完全有别于中东部省区,需要走政府主导、党政统筹、部门联合、资金整合、共建共享的发展模式,重点改变我区旅游基础设施不全、旅游产品供给不足、旅游公共服务体系不健全的困境。

三、对提案的意见

九三学社新疆区委会提出的政府主导、创新产品、区域协调、完善设施、整体宣传、统一推介的建议完全符合当前全域旅游发展的要求,我厅完全采纳并继续在今后的工作中予以落实。

(一)建立政府主导、党政统筹推进、市场主体的旅游发展机制。各地州市已经成立了旅游产业发展领导小组,负责当地旅游发展的顶层设计、党政统筹推进和部门协调工作,成立文旅游投资集团,加大对旅游基础设施建设和重点旅游景区开发建设投入。

(二)推动旅游产品供给侧结构改革,指导各地丰富提升旅游产品。不断增加休闲度假旅游产品供给,提升传统观光旅游产品质量,大力开发冬春季旅游产品,加大南疆旅游线路产品开发,实现旅游产品供给的观光休闲度假结构均衡、质量等级结构均衡、四季结构均衡、南北疆区域结构均衡。

(三)充分发挥区域旅游联盟协调作用。继续指导各地发挥独库公路旅游联盟、新疆自驾旅游联盟、环游天山千里黄金线旅游联盟等区域旅游协调机构,实现联合打造精品线路、资源共享、市场共拓、品牌共建、标准共推的全域旅游发展模式。

(四)充分发挥自治区旅游产业发展领导小组作用,完善旅游基础设施。指导协调各地开展“三难一不畅”专项工程,把停车场、观光停靠点、旅游厕所、加油站、通讯基站建设纳入各地财政预算,力争2019年基本解决“三难一不畅”问题。指导帮助新疆旅游研究院、新疆旅游投资公司和昌吉州文化旅游投资集团等单位开发运营畅游新疆APP、发现新疆APP和手游新疆APP,加快推进我区智慧旅游发展。

(五)继续开展文化旅游市场专项整治活动。严厉打击“黑社、黑导、黑车”和欺客宰客行为,严格推行国家旅游服务质量标准体系,依托12301畅通旅游投诉受理处理渠道,继续开展旅游万人培训活动,促进我区旅游服务质量水平不断提升。

欢迎继续关注和支持新疆文化建设和旅游发展,多提宝贵意见和建议!

( 联系人:刘婷 联系电话:0991-8831909 )

自治区文化和旅游厅

2019年5月7日